首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:元宵节,圆满闪光,微笑绽放,奋斗启航

来源:西安网 时间:2021-02-26 09:56 字号:

  春节悄悄远去,元宵节欢快走来。天上月圆,人间团圆,餐桌元宵圆。古时候,元宵节官民同乐;新时代,元宵节,天下共庆。元宵节,心愿总结节,微笑启航节。一个“闹”闹出来的是圆满闪光,是笑容满面,是奋斗开启。

  元宵节源远流长,圆满闪光。元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。根据道教“三元”的说法,正月十五又称为“上元节”。元宵节习俗自古以来就以热烈喜庆的观灯习俗为主。元宵节,上观明月,中观明灯,下观元宵,都是圆满,不亦乐乎。元宵节根源于民间开灯祈福古俗,在西汉已经受到重视,正月十五元宵节真正作为全国民俗节日是在汉魏之后。元宵佳节,灯火辉煌,热闹非凡,其乐融融,成为中华民族幸福大团圆的一个节日坐标。

  元宵节历久弥新,微笑绽放。元宵节习俗,丰富多彩,精彩纷呈。吃元宵,让元宵节美食味道飘香;猜灯谜,让元宵文化味道浓厚;挂花灯,踩高跷,舞龙狮,划旱船,让元宵节热闹十足。人们用微笑总结过年,人们把心愿在微笑中升华,变成一种的人生的幸福享受,一种生活的美丽风景。中华民族是一个善于用节日文化表达的民族,是一个勇于创造丰富多彩节日文化的民族。这是中华民族的睿智,更是中华民族的文明追求。元宵节从古代走来,历久弥新,生机勃勃。今天,科技花灯,线上赏灯,云端灯谜,打造了新时代的元宵节的风姿。美好心愿,微笑抒发,欢乐开怀。

  元宵节催人奋进,奋斗启航。元宵文化厚重,元宵习俗精彩,孕育出的元宵节精神催人奋进。吃元宵,是输入奋斗滋养;踩高跷,是居高远望;猜灯谜,是智慧点灯;舞龙狮,是昂扬力量;划旱船,是奋斗演练。元宵节,没有春节的单纯享受,没有中秋节的休闲安然,元宵节更强调的是一种朝气蓬勃,昂扬向上,不管是仰望明月赏花灯,还是品尝元宵舞龙狮,元宵节唱响了新年奋斗的交响乐章。年已过,奋斗始,“犇”向新征程。

  元宵节,愿望微笑的节日,奋斗启航的节日。2020年,我们遏制疫情,战胜洪水,粮食丰收,全部脱贫,成就精彩,创造奇迹;2021年,我们“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家开启,庆祝建党100周年。好事连连,喜事多多。从元宵节出发,“牛”灯照耀,弘扬“三牛”精神,气势“犇”腾,我们赓续谱写让世界刮目相看奇迹。           

(文 殷建光)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰