首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

党史故事 中国国歌指挥第一人 罗浪

来源:西安网 时间:2021-02-24 10:06 字号:

 (视频来源:西安广播电视台)

  1920年7月28日,罗浪出生在福建德化县雷峰镇潘祠村。1946年加入中国共产党。1947年10月,罗浪担任晋察冀军区军乐队队长。1949年北平和平解放后,罗浪带领这支军乐队在北平进行了一系列宣传演出。8月,罗浪受命组建联合军乐队,挑选了近200名政治合格、家庭出身好、个人表现好、演奏水平较好、身高170厘米左右的乐队队员,组建了一支当时规模最大的联合军乐队。乐队中贫下中农出身的同志绝大部分文化水平很低,不识五线谱,也不识简谱,只能—个一个教,会的带不会的,分练熟练以后再合练。直到9月,罗浪才知道联合军乐队要参加的不是普通的阅兵,而是开国大典。

  1949年9月27日,《义勇军进行曲》被确定为代国歌。由于工作人员疏忽,直到29日下午,才将此事通知给罗浪。时间紧迫,罗浪连夜编配军乐总谱,队员们则赶抄分谱,投入排练。9月30日下午,在第一届全国政协闭幕式上,罗浪指挥的华北军区军乐队试奏代国歌,堪称最早的代国歌演奏。10月1日下午3时整,开国大典开始。在毛泽东主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”之后,典礼司仪宣布“升国旗”“鸣礼炮”,却忘记说“奏国歌”。等候了几秒钟时间,罗浪按照演练时的程序,果断而沉着地举起指挥旗,庄严的《义勇军进行曲》在天安门广场响起。演奏到第三遍结束,国旗正好升至旗杆顶。广场上,一片欢腾。

  几十年后,罗浪在接受采访时感慨地说:这支200人的乐队,没有错一个音符!自豪之情溢于言表。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉