首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】党史学习教育要做好“结合文章”

来源:西安网 时间:2021-02-22 14:14 字号:

  “欲知大道,必先为史。”近日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会时强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。广大党员干部必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,深知党的初心使命之可贵,自觉接受红色传统教育,做到知史爱党、知史爱国,不断感悟,巩固和升华理想信念,增强开拓前进的勇气和力量。

  党史学习教育要和传承优良传统相结合。毛泽东同志指出,“如果要看前途,一定要看历史”。注重学习历史,善于从历史经验、教训、警示中汲取智慧和力量,是中国共产党特有的政治优势和优良传统。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学党史、用党史,并就学什么、怎么做提出了一系列重要论述。在革命战争年代,共产党人为人民抛头颅、洒热血,敢牺牲。在和平建设年代,共产党人为人民吃大苦、耐大劳,甘奉献。每一位共产党员都应怀崇仰之情、恭敬之心,深入挖掘党史“精神富矿”,认真解读党史中所蕴藏崇德向善、孝悌忠信、礼义廉耻等精神密码。一方面,要积极组织党员实地瞻仰、踏访革命先辈的旧居、纪念馆,用那些富有温度的实物、激动人心的故事来感染人、打动人。另一方面,要积极挖掘整理优秀党员家训家书,运用报刊、广播电视、互联网等载体,让广大党员干部深受优秀传统的熏陶,体悟革命传统的孕育,弘扬传承好党的优良传统。

  党史学习教育要和领悟创新理论相结合。任何新思想的诞生,都是时代的产物,带有时代的烙印。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,对治国理政规律作出了积极探索和深刻把握,不仅是党领导革命建设改革的生动实践,而且是对我们党奋斗史、实践史的最新总结。党史学习不仅要面向过去看、也要面向现在以及未来看。广大党员干部要把学习党史同马克思主义基本原理贯通起来,同党的创新理论结合起来,做到坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、滋养初心、引领使命。要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到各项工作、各个领域、各个方面,真正掌握认识世界、改造世界的强大精神武器。

  党史学习教育要和提高干事本领相结合。“读史可以明智,知古方能鉴今。”党史中蕴含着共产党人的智慧和经验,学习党史可以使人养成历史思维、具备历史眼光,了解掌握应对各类风险挑战的重要思想方法、工作方法、领导方法,对于拓宽工作视野、提高工作能力大有裨益。党史中具有丰富的事例可供后人参考。党员干部在工作实践中要善于向历史寻经验、求规律、“讨方子”,有效运用党的历史推动事业发展,充分发挥党史学习以史鉴今、资政育人的作用。要通过学史增能、学史知责、学史力行,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到对“国之大者”了然于胸,不断提高观察、分析、解决问题的能力,在组织需要时、人民呼唤处,敢于迎着风险挑战冲、奔着矛盾问题去,切实将从党史中所学所悟转化为谋划工作的思路、推动工作的措施和本领。

  百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。开展好中共党史学习教育使命重大、意义非凡,广大党员干部一定要不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设,用心传承党史上形成的大智慧大情怀大担当,以人民满意的优异答卷为建党100周年献礼。

     卢默民

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改王嘉