首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋力保障春耕 让温暖洒满田间地头

来源:西安网 时间:2021-02-22 14:15 字号:

  “鉏麦家家趁晚晴,筑陂处处待春耕。”眼下正值春耕备耕关键时节,面对农时不等人,疫情防控不松劲的双重考验,各地政府全力推进支农保供工作,采取以铁路运输为主,多种措施并存的方式保障春耕物资的生产和运输,开辟最便捷的通道帮助农民抢抓农时,积极投入春耕备耕,确保了春播春种有序开展。

  一枝一叶总关情,群众利益无小事。铁路部门积极为春耕物资开辟“绿色通道”,保证了春耕运输有序推进。上海局通过完善运输方案、提高空车配备、加速车辆周转和取送等措施,助力安徽德邦化工有限公司日均装车春耕肥料1200吨运往全国各地,保障春耕生产肥料运输需求。同时,铁路各部门主动与农机、农耕、农肥企业联系,询问企业困难和运输需求,优先安排运输计划,并全面推行货主线上提报需求;全面实行“无接触式”手续办理,提供交付、配送、卸车等“一条龙”快速服务,秉承因时而动有序推进,因事分清轻重缓急,因地制宜兼顾差异的帮促方式,集中人力优先抢卸春耕化肥物资,有效的缓解了春耕“用工荒”。铁路上下全力确保农用物资快速运输,既是企业生产营销的及时举措,更是承担重要的民生职责,让民生关怀洒满田间地头。

  “人勤春来早”,春耕播种的不仅是农作物,更是老百姓一年的希望。因此统筹做好疫情防控和春耕备耕工作,就成了着力保障和改善民生的一项重要工程,既能稳定农业生产基础,还能为经济社会稳健发展夯实步伐。一方面要避免大规模人群聚集式的工作或者活动;另一方面,指派专业农业工作者或驻村干部引导农民采取分散式、错峰式的作业方式,引导农民严格按照疫情防控要求,做好自我防护,做好备耕生产,保证春耕平稳有序。

  除此之外,铁路部门还针对线上需求实行优先订车、优先受理、优先上货、优先装车、优先挂运的“五优先”政策。用优质温馨的服务,想农民之所想,急农民之所急,解农民之所忧,供农民之所需,再一次赢得了广大民众的认可点赞。

  人们常说,一滴水能够折射出太阳的光辉。通过铁路部门多措并举助力春耕一点,我们可以看到铁路部门在市场化道路上不不断贴近民生、贴合生产的服务举措与发展思路。其传递的不仅仅是民生温度,所呈现的民生改善与经济发展的良性互动、幸福指数与发展指数的同步提升,带给老百姓的无疑是更加有品质的生活体验。

  作者:孙思可

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰