首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

只争朝夕看西安 总投资2580亿元 一季度83个重点项目集中开工

来源:西安网 时间:2021-02-22 09:00 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  日前,全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工活动在西安举行,我市2021年一季度总投资2580亿元的83个项目集中开工,拉开了全市重点项目建设的序幕,实现了一季度“开门红”。今年全市上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量项目引领高质量发展,推动重点项目建设实现新突破,为我市经济社会发展增添新动力、新活力,增强我市加快项目建设的决心和信心,为圆满超额完成全年重点项目建设目标任务奠定坚实基础。

  新年伊始,万象更新。在位于灞桥区浐河智谷的华为(西安)物联网中心一期项目建设现场,项目降水土方开挖施工正在进行。一旁,华为数据中心临时办公区与机房已经建设完成、部分数据机柜也已经安装完毕,近期就将投入使用。华为(西安)物联网中心项目,以资源整合、行业应用、技术标准、网络运营、运维为主攻方向,建成后将进一步优化灞桥区产业结构,推动智慧城市建设。灞桥区还将与华为、陕建等企业建立联合运营机制,依托陕建华为(西安)创新发展中心,搭建产业合作平台、企业赋能平台、人才培养平台、标准对接平台、品牌推广平台,引入高新技术企业,通过物联网实现数据信息共建共享,促进园区企业数字化升级和高质量发展,为“浐河智谷”项目整体产业发展布局提供支撑保障,打造可复制的“新型智慧城市”新样板。

  太极集团是我国电子政务与行业信息化、网络与信息安全领域领先企业。此次在西安投资建设的中电科太极西安产业园项目是企业面向欧亚和中国西部的重要区域战略部署,产业园项目主要负责基础共性领域的技术研究和软件产品研发,将建设中国电科、太极股份面向西部区域市场的经营总部和智慧城市交付中心、研发中心等,建成后将为基础共性和前沿技术研究、核心技术及产品研发提供有力支撑。上午,项目建设现场已经逐步开始复工,正在进行支护降工程和土方工程施工。园区建成达产后,并可为西安培养输出大量软件和信息技术研发人员,对高新区、西安乃至陕西省软件和信息技术服务业发展有着积极的促进作用。

  今年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局年,也是全运年。西安市将把重点项目建设摆在更加突出的位置,市委市政府印发了《西安市2021年推进重大项目建设工作方案》,明确责任分工、分解任务目标。紧抓筹办十四运会重大历史机遇,持续强化“以项目看发展论英雄”理念,坚持“大抓项目、抓大项目”导向,确保生产要素、政策支持、服务保障向重点项目聚焦,全力以赴推动项目早开工、快建设、快见效,引领关中协同创新发展。全市一季度总投资2580亿元的83个项目集中开工,实现了重点项目建设“开门红”。

  下一步,全市将继续营造抓项目、稳投资、促发展的浓厚氛围,大力发扬“三牛”精神,围绕建设国家中心城市总目标,聚力十四运会,聚焦“6+5+6+1”现代产业体系,突出创新驱动和先进制造,全年共安排市级重点项目740个,其中重点在建项目473个,总投资1.38万亿元,年度计划投资3950亿元,是2020年的1.4倍,预计将支撑全年实现固定资产投资增长10%以上。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉