首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

除夕来西安广播电视台看“戏曲年夜大餐”!

来源:西安网 时间:2021-02-09 15:24 字号:

  过大年,看大戏,是中华民族绵延了千百年的民风民俗和文化传统。为了丰富西安百姓的“年夜饭”,西安广播电视台精心“烹制”了一桌“戏曲大餐”,融合全国多个剧种的艺术名家、戏曲绝活、传统精粹,充分展现中华戏曲之美。

  

  西安广播电视台《2021年春节戏曲晚会》由著名戏曲节目策划人、主持人白燕升主持, 23位戏曲名家联袂演出,全国10个剧种的精彩唱段悉数亮相,盛况空前。“实力与流量”兼具的京剧名家于魁智、李胜素、王珮瑜,昆曲名家计镇华、柯军,河北梆子名家王洪玲、晋剧名家王春梅、谢涛,二人台名家武利平,评剧名家曾昭娟,越剧名家陈飞,上党梆子名家陈素琴,楚剧名家夏青玲,秦腔名家惠敏莉、齐爱云、屈连英、侯红琴等戏曲名家,携手优秀青年戏曲演员,上演了一场中国舞台顶级艺术盛宴,充分展现了“千年古都 常来长安”的文化魅力。

  晚会在白燕升的歌曲《最美的遇见》中温暖开场,《徐策跑城》《五典坡·飘彩》《江姐·看长江》《大登殿》《珠帘寨》《沁园春·雪》《武家坡》等丰富的戏曲题材、经典唱段轮番登场。国家非遗项目昆曲传承人、78岁高龄的计镇华先生用他苍劲雄沉的嗓音唱起《水调歌头》,别有一番风味。中国剧协副主席、“晋剧第一女老生”谢涛带来晋剧《烂柯山下·马蹄声声》,韵味淳厚、表演洒脱。

  

  “京剧偶像”王珮瑜以一曲《空城计》唱出了“博古通今、一代贤相”诸葛孔明的自信与豪迈。精致的短发、无框眼镜,谦谦“君子”王珮瑜用温雅的嗓音打破京剧“次元壁”,吸引了年轻观众对中国传统文化的关注和崇拜。现场采访中,京剧名家王珮瑜表示综艺只是形式,传播戏曲、让更多年轻人感悟到中华传统文化之魂才是目的。

  

  整场晚会将于除夕晚上19:30在西安广播电视台丝路频道首播,西安网、原点直播同步播出,并于牛年春节期间在各频道重播。此外,大型戏曲文化节目《擂响中华》第三季七场擂台赛也将于春节期间在西安广播电视台各频道播出。喜欢戏曲的观众朋友们可千万不要错过哦。

  2021年春节戏曲晚会节目单

  1、歌曲《最美的遇见》 白燕升

  2、晋剧《徐策跑城》 郝文龙、王晋文

  3、秦腔《五典坡·飘彩》 侯红琴

  4、秦腔《大拜寿》 王宏义

  5、楚剧《江姐·看长江》 夏青玲

  6、京剧《空城计》 张强

  7、秦腔《打镇台》 屈连英

  8、晋剧《大登殿》 王春梅

  9、秦腔《群英会》 张耀栋

  10、秦腔《党的女儿》 惠敏莉

  11、上党梆子戏歌《沁园春·雪》 陈素琴

  12、中国戏曲十大青年领军人物大拜年

  13、京剧《空城计》《珠帘寨》 王珮瑜

  14、秦腔《宇宙锋》 齐爱云

  15、二人台《逛庙会》 武利平

  16、河北梆子《大登殿》 王洪玲

  17、昆曲《夜奔》 柯军

  18、越剧《情探》 陈飞

  19、秦腔《金榜题名》 李小锋

  20、评剧《黛诺》 曾昭娟

  21、晋剧《烂柯山下·马蹄声声》 谢涛

  22、昆曲《水调歌头》 计镇华

  23、京剧《武家坡》《四郎探母·坐宫》 于魁智 李胜素

  让我们在中国传统艺术的熏陶中

  过一个喜庆、祥和的农历新年

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改王嘉