首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

市十六届人大六次会议胜利闭幕

来源:西安网 时间:2021-02-04 18:20 字号:

  

  

  西安网讯:今天(2月4日)上午,西安市第十六届人民代表大会第六次会议经过全体代表共同努力,圆满完成各项议程,在陕西大会堂胜利闭幕。

  8时45分,出席会议的代表提前来到陕西大会堂,会场气氛庄重热烈。

  大会执行主席王浩、胡润泽、岳华峰、韩松、卢凯、韩宝生、王凤萍、李宁君、韩强在主席台前排就座。李明远、卢力群、康军、杨晓东、张琳、马希良、杨广亭、王晓林、刘海成等在主席台就座。大会主席团常务主席、市人大常委会主任胡润泽主持大会。

  上午9时整,市十六届人大六次会议第三次全体会议开始。

  会议表决通过了市十六届人大六次会议关于政府工作报告的决议、关于西安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于西安市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于西安市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议,表决通过了西安市人民代表大会关于修改《西安市制定地方性法规条例》的决定。

  在完成各项议程后,省委常委、市委书记王浩作讲话。他指出,2020年是极不平凡、极为难忘的一年。全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,解决了许多过去想解决而没有解决的难题,干成了许多过去想干而没有干成的大事,启动了一大批重大基础设施、民生福祉、生态环保和文化旅游项目,生产总值突破万亿大关,千年古都呈现出经济发展稳中向好、生态环境质量持续好转、城市规划建设管理提质加速、补齐民生短板取得重大突破、党风政风展现新气象的良好局面,国家中心城市建设按下快进键、跑出加速度、迈上新台阶。

  王浩指出,全市各级人大及其常委会始终坚持旗帜鲜明讲政治,坚持围绕中心、服务大局,坚持依法履职、积极作为,坚持民有所呼、我有所应,立法质量明显提高,监督工作及时有力,调研视察富有成效,代表工作活力增强,各项工作取得新进展新气象。各级人大代表牢记初心使命,冲在防疫第一线、战斗在推动高质量发展最前沿,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了突出贡献。

  王浩强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局年,是全运年。全市上下要统一思想、凝心聚力,突出抓好举办全运会、毫不放松做好疫情防控、推动十项重点工作实现新突破“三件大事”,确保“十四五”开好局、起好步。我们要以感恩之心担当之责非凡之力贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动十项重点工作实现新突破贯通落实“五项要求”“五个扎实”,加快构建“6+5+6+1”现代产业体系,全面开启西安国家中心城市建设新征程,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。要把办好全运会作为今年头等大事,提高政治站位、强化使命担当、坚定必胜信心,举全市之力办一届精彩圆满的体育盛会。要毫不放松抓好疫情防控工作,严格落实“四方”责任,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚持人物同防,确保千年古都和谐有序、千万市民幸福安康。

  王浩强调,全市各级人大及其常委会要始终坚持正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,始终心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的目标定位,围绕市委安排部署,创造性做好立法、监督、决定、代表等工作,为加快国家中心城市建设、确保“十四五”开好局起好步贡献人大智慧和力量。要始终坚持根植人民服务人民,把人民放在心中最高位置,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要始终坚持守正创新提升能力,把自身建设作为基础性工作来抓,不断完善组织制度、工作制度、议事程序,切实提高适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力水平。各级人大代表要带头贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,带头落实大会确定的目标任务,不断攻坚克难、开拓创新,努力在新时代追赶超越中展现人民代表风采。

  胡润泽要求,要高举旗帜,凝心聚力,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,凝聚全市上下奋力追赶超越的强大合力。要聚焦重点、担当有为,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦全市“三件大事”,做到知责于心、担责于身、履职于行,着力推动我市“十四五”开好局、起好步。要改革创新、依法履职,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实党中央关于新时代人大工作的新要求,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要只争朝夕、埋头苦干,坚决贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,扭住发展不动摇、咬定目标不松劲、履职尽责不懈怠,抓落实、重实干、务实功、求实效,为建设国家中心城市、加快追赶超越作出人大新贡献。

  会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实“五项要求”“五个扎实”,迈步“十四五”新征程,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  在雄壮的国歌声中,市十六届人大六次会议胜利闭幕。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟