首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

聚焦生态保护 城市管理等热点 “委员通道”听民意出良策

来源:西安网 时间:2021-02-03 16:18 字号:

  西安网讯(记者 辛源 马莹 解菲 黄敏)今天(2月3日)下午,市两会第二场“委员通道”开启,委员们就促进对外贸易、水生态环境治理、城市精细化管理、文旅融合等热点,带来精彩建言。

  冯谭宗、陈子续、尹洁、蔺琪四位市政协委员依次走上通道,接受记者提问。面对镜头,他们听民意,出良策,积极贡献委员智慧。

  冯谭宗:加大“长安号+跨境电商”融合力度 做好专列服务保障

  2020年,面对国际疫情影响和错综复杂的国际贸易形势,中欧班列长安号逆流而上,实现跨越式增长,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一。“委员通道”活动中,市政协委员冯谭宗就媒体提出如何更好地运用中欧班列长安号,促进对外贸易进行回答。

  冯谭宗建议,要服务国家战略,强化节点城市、企业等合作,助推双循环稳健发展。深挖市场需求,主动拓展更多省际城际合作,做好东部沿海产业转移承接。加大大宗商品贸易产业培育,不断引导、鼓励省内外贸企业开行本省特色产品专列。发挥跨境电商综试区政策优势,加大“长安号+跨境电商”融合力度,建设中欧班列全国跨境电商集结中心。做好粮食专列、汽车整车专列服务保障工作。

  要立足一带一路,努力推动设立“中国内陆型自由贸易港”。统筹西安陆港、空港、海关特殊监管区、口岸“四大平台”,加快种类齐全、功能完备的口岸体系建设,推动国际港务区为水果进口指定口岸,推进依托中欧班列“长安号”开展国际邮政信件和包裹的运输业务。

  他建议,要加快中欧班列“长安号”数字金融综合服务平台建设,探索开展相关的供应链金融服务,促进区域金融资源聚集,积极争取国家给予西安跨境人民币业务创新试点优惠政策,创建“一带一路”人民币跨境支付系统分中心。大力发展大宗商品和能源金融市场,推进西安交易所的设立和建设,以及丝路国家区域资本(债券)市场建设,努力把西安建设成为丝绸之路经济带上具有重要影响、特色鲜明、辐射亚欧国家的区域性金融中心。

  陈子续配套建设再生水利用设施 提高水循环利用率

  “十四五”期间,西安如何更好地保护和改善水生态环境? 陈子续作为一名关注水资源保护利用二十多年的老委员,深感节约用水对西安这样一座缺水城市的重要。

  “西安提出全域治水碧水兴城三年行动,成绩巨大,效果明显。作为政协委员和一名致力于水研究的工作者,我深感欣慰和自豪。”针对节约用水,他建议,将再生水利用取水点分布在西安河湖周边,满足取用再生水便捷性,比如在护城河一周,安装再生水取水点,水源取自护城河,满足周边市政洒水和绿化浇灌,针对市政用再生水实行免费;认真落实国家和省市有关规定要求,配套建设再生水利用设施,有效节约自来水,提高水循环利用率。

  此外,要继续实施“全域治水”,让地表自然河道有基流,不能让自然河道断流干涸,严格限制污水直排河道,只有水清了天才会蓝,这是生态系统保卫蓝天最关键的环节。

  尹洁:多元共治”“科技赋能”“网格治理” 推进城市精细化管理

  为迎接“十四运”召开,西安多措并举,城市管理水平有了很大提升。“委员通道”上,尹洁委员围绕进一步加强城市管理工作,不断提升城市品质和文明程度提出了几条建议。

  她说,西安城市精细化管理有着良好的条件和基础,也取得了宝贵的经验和成效。针对西安城市精细化管理,要坚持“多元共治”,打造和谐西安。建立统一的市政设施管理养护体系,建立城市空间资源有偿使用制度,扶持高水平户外广告企业的发展;要坚持“科技赋能”,打造创新西安。依托市大数据中心,建立市政设施统一信息管理平台。采用GPS技术和物联网技术开发实时监控系统,对城市环境进行跟踪管理;坚持“网格治理”,打造宜居西安。通过区域“网格化”治理,严格实行街长制、路长制,真正实现基层治理网格化横到边、纵到底,以网格化推动精细化。

  “民心所向,胜之所往,我相信,只要市委市政府把为民造福作为最重要的政绩,下足‘绣花功夫’,就一定能‘绣’出一千万西安人民美好新生活,实现高质量发展新西安。”

  蔺琪:把握“十四运”契机 让更多游客来西安做客

  近期《装台》和《大秦赋》火爆荧屏,市政协委员蔺琪就媒体提出的西安作为历史文化名城,如何更好地利用丰富的历史文化资源,在文旅融合发展上实现新突破进行解答。

  蔺琪表示,近期央视两部陕剧《大秦赋》和《装台》的热播,让西安这座既古老又现代的城市在全国大火。《大秦赋》是一部气势恢宏,纵横捭阖的历史大剧,而《装台》则反映的是社会底层城中村普通老百姓的人间烟火气和苦乐年华。两部剧时间跨度2200多年,却都在讲述着新、老秦人励精图治的精神和故事。

  蔺琪建议,应当充分发挥陕西作家群体作用,创作更多的文艺精品,将秦风、秦韵、秦之声发扬光大,彰显陕人、陕剧的文化力量,叫响“长安”品牌。要充分发挥西安历史文化资源丰富和历史典故众多的特点,深入挖掘历史街区文化,让西安变成会“讲故事”的城市。

  要充分发挥西安交通枢纽的作用,将高铁“三小时生活圈”的城市游客吸引过来,以“十四运”为契机,让银川、兰州、成都、重庆、郑州和太原等城市的游客来西安做客。同时,政府应当制定相应的旅游优惠政策,做大西安旅游文化经济。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改王嘉