首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以踏石留印的干劲绷紧安全生产弦

来源:西安网 时间:2021-01-28 15:37 字号:

  文/李兆清

  年关岁尾,少数企业为了抢工期、抢进度,可能会突击生产。这个时候是安全生产事故的高发时段。我们应当时刻绷紧安全生产弦,做好安全生产工作。

  坚持生命至上,绷紧安全生产弦。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。疫情防控工作如此,安全生产工作也是如此。安全生产,人命关天。就拿前段时间某地发生的一起导致22人被困的事故来说,迟报长达30个小时,很有可能造成不小的悲剧。如果被困者受伤延误了治疗,可能会导致病情加重。如果被困者因为迟报导致死亡,会给其家属带来无可挽回的心灵损伤。

  消除侥幸心理,绷紧安全生产弦。抓好安全生产工作,我们应当消除麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。没有人希望发生安全生产事故,毕竟安全生产事故可能会造成人员伤亡。推进高质量发展,应当筑牢安全生产的基石。安全生产工作的各个环节抓好了,企业员工生命安全有了保障,才能更好地投入到工作中。相关方面应当全力以赴做好安全生产工作,不能有悲剧不可能碰巧发生在自己身上的侥幸心理。

  保障资金投入,绷紧安全生产弦。为了做好安全生产工作,企业应当投入相应的资金,配备安全生产负责人员,购买相应的安全生产设备。负责安全生产的同志应当参加相关方面组织的培训,丰富安全生产知识,提升安全生产技能。安全生产设备购置、投入使用后,企业应当做好日常的维护、检修工作,确保安全生产设备正常运转。员工的生命安全是第一位的,企业应当算好这笔账,保障好安全生产方面的投资,为做好安全生产工作打下良好的基础。

  强化担当精神,绷紧安全生产弦。安全重于泰山,抓好安全生产工作十分重要。所有企业应当增强事业心、使命感、责任感、担当精神,把安全生产工作摆在十分重要的位置来抓,全力做好安全生产工作,全力减少直至消除安全生产事故发生的可能。企业应当制定好安全生产管理规则、岗位职责,让所有员工明晰自己的安全生产职责。企业员工应当弘扬主人翁精神,激发积极性、主动性、创造性,从我做起,从戴好安全帽这样的点滴小事做起,下好绣花功夫,做好精细文章,努力做好安全生产工作。

  全社会应当重视安全生产,以踏石留印的干劲绷紧安全生产弦,以抓铁有痕的精神做好安全生产工作,筑牢高质量发展的安全基石!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江