首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

向市民报告 2020年西安重大项目交出亮眼成绩单

来源:西安网 时间:2021-01-27 09:16 字号:

  去年以来,全市上下以迎十四运为契机,全力推进重大项目建设,集中优势资源抓开工、抢进度、促投运,全力打造一流精品工程,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了强力支撑。

  2020年全市328个市级重点在建项目完成投资3696亿元,达到年计划的131.5%,带动我市固定资产投资保持高位增长。458个市、区两级重点项目竣工投运,预计释放产能超过1200亿元,创造就业岗位超过15万个。其中呈现四大亮点:

  产业项目引领经济高质量发展。131个产业项目竣工投用。三星二期、隆基5GW、吉利汽车、博世力士乐、奕斯伟一期等项目发挥行业龙头作用,带动电子信息、汽车、高端装备等支柱产业提升能级水平,先进制造业强市迈出坚实步伐。国际会议中心、会展中心、杜邑文化旅游景区等相继开放成为我市对外交流展示的重要窗口。

  城建项目助推城市功能大幅提升。89个城建项目竣工。奥体中心“一场两馆”等8所全运会场馆交付使用,全运村主体竣工,配套“三纵四横”7条道路全部打通;地铁5、6、9号线建成通车,呈现7线运营、8线共建生动局面,城市交通更加便捷高效;机场三期、火车站改扩建、高铁北站枢纽等大项目加快推进;城市建设进入快车道,打造了西安迎十四运会的崭新面貌。

  生态项目推动环境质量明显改善。目前我市已建成56个生态环境保护重大项目。全域治水项目开工219个,完工107个,市域主要河流全部消除劣V类水;启动建设“三河一山”环线绿道,建成公园14座,新增城市绿地面积1096万平方米;生态环境质量持续好转,受到社会各界广泛好评。

  民生项目促进市民幸福感大幅提高。182个社会事业和民生保障项目建成。实施基础教育三年行动计划,全市新建、改扩建学校195所、新增学位19.4万个,及时满足了群众对优质教育的迫切需求。13所医院开工建设,加快打造高标准区域卫生健康中心;扎实开展“三改一通一落地”,市民居住环境质量持续提升。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved