首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安首条下穿灞河隧道 向东路下穿灞河隧道洞通

来源:西安网 时间:2021-01-26 18:55 字号:

  

  西安网讯(记者辛源 通讯员 岳帅)今天(1月26日),灞河西岸机器轰鸣,伴随着混凝土源源不断地从输送管道浇筑而下,西安奥体中心重大配套项目——向东路下穿灞河隧道工程二期围堰主体结构最后一块顶板封顶。标志着我市首条下穿灞河明挖市政道路隧道提前两个月实现贯通。

  

  位于西安奥体中心西侧的向东路下穿灞河连通灞浦三路隧道工程,是第十四届全运会重要配套项目,也是我市首条下穿灞河明挖市政道路隧道。工程全长1778.071米,隧道全长1594米,道路为双向6车道,设计时速60km/h,分两期围堰倒边施工。项目建成后,将成为一条快捷的横穿灞河东西向通道,车辆仅需几分钟即可从浐灞生态区直达西安奥体中心,使国际港务区与西安主城区及周边园区的交通联系更加紧密。

  

  “为了确保向东路下穿灞河隧道工程按期、保质完工,自2019年10月进场以来,整个建设团队克服了工期紧、任务重等一系列困难,比原计划提前两个月完成了隧道的主体结构建设任务。”中铁隧道局向东路下穿灞河隧道项目经理安三虔介绍道,由于灞河附近地质条件复杂,且汛期水量较大,项目建设中需要克服一系列技术难关。“建设中采用多种型号的桩基施工设备,充分研究试验地层适用性,同时采取一系列截水、排水措施,将灞河水、地下水对基坑安全的影响降到最低。”此外,由于该项目工程与西安地铁14号线盾构区间存在300米上下并行,为确保工程安全,项目首先采取了中间夹层土预加固措施,双方建设、监理、设计单位建立联控机制,多头协调,根据双方施工和监测情况,统一指挥逐环精细调整盾构推进参数,确保了施工和实体结构安全。安三虔表示,下阶段的工程建设将从地面转入地下。“我们坚持春节期间全员不放假,力争早日完成后续工程。”

  “向东路下穿灞河隧道工程提前实现贯通,其意义体现在三个‘全’上,即‘明挖暗埋完全封顶、两期围堰安全度汛、隧道主体全线贯通’。”施工现场,中电建西北咨询公司向东路下穿灞河隧道项目代管经理王亚斌难掩激动。“我们团队将继续投入到土建装修、道路建设和机电安装等后续施工中,确保十四运重点配套工程按期通车。”

  下一步,西安国际港务区将继续加班加点做好工程建设统筹服务工作,为项目建设提供全面保障,确保今年5月1日正式通车。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved