首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:谴责地震遗址嘻笑者是对生命的应有尊重

来源:西安网 时间:2021-01-26 09:12 字号:

  一段四川汶川映秀镇映秀震中遗址导游怒怼游客“请文明祭奠,如果再笑请出去!”的视频近日在网上受到关注。四川汶川映秀镇映秀震中遗址的讲解员都是本地人,她们每一个人都有亲戚、朋友甚至是家人在那场地震中遇难。在每一次祭奠或者讲解过程中,如果听到有参观者发出笑声,对她们来说,是非常刺耳的。(1月25日 澎湃新闻)

  在参观汶川映秀镇地震遗址过程中,一些游客嘻笑轻佻的举动,激怒了义务讲解员,也引起了众多网友们的激愤。在一个本应肃穆、心生哀思的灾难遗址,缺乏应有的理解、尊重,其不当言行应该得到谴责。

  在汶川地震遗址,那里不仅留有强震留下的废墟,每一外或都触目惊心,更留下因强震而逝去的生命。也因此,在这个地震遗址,留下了生者对已故亲人最无尽的怀念。每当回到地震遗址,对于那些逝去亲人的人们来说,就是一次精神的拷问。

  但是令人气愤的是,一些游客在参观地震遗址时,不仅不能安静地参观,反而在遗址里嘻笑。面对游客的不庄重举动,义务讲解员的忍让并未换回这些游客的省悟,仍然没有停止不当言行,最后,讲解员忍无可忍才给予了严正的提醒。对于嘻笑的游客,这是文明的正告,这是以生命的名义的正告,也是这些逝去亲人的讲解员以亲属身份发出的正告。

  同理心是一个心怀善念者的最起码的感情认知。参观汶川地震遗址,保持安静肃穆、对逝者的哀思心情,是理应具备的个人素养。在地震遗址,有不少经历过汶川地震的生还者,他们对于嘻笑游客的不当举动,更为敏感。即便讲解者并非是地震经历者,但维护地震遗址肃穆的氛围,是每一个参观者应尽的义务。这是由地震遗址所具有的“缅怀已故亲友、正视地震灾难、感恩抗震精神”所决定的。地震遗址不是游乐场,岂能放纵无礼?

  讲解员义正言辞的劝阻,换来了公众对讲解员的赞扬。这些讲解员,多数是映秀镇本地人,他们经历过汶川地震的伤与痛,他们希望每一个到地震遗址参观的游客,能够在参观中认真对待生命、对待灾难,唤醒人性中那处最柔软的部分,而不是踩在他人的伤痛上给自己的快乐里“增加佐料”。

  现实当中,总会有那么一些人,缺乏对生命、对灾难、对责任和担当起码的尊重。他们有的在南京大屠杀纪念馆中搞笑拍照,有的做不雅动作,有的在这些场所或在网上大放厥词,无知丑陋、毫无人性、数典忘祖。

  参观地震遗址,不是沉浸在伤痛中无法自拨,无法走出过去的阴影,但也决不能嘲笑、亵渎过去的伤痛。面对灾难,面对逝去的生命,怀着一颗敬畏的心、怀着一份哀思,从灾难中梳理出让生活更美好的新路。而对于嘻笑无知者,当然必须给予严肃庄重的告诫、教育。这不仅是对逝去亲友的尊敬,也是对生命、对灾难最好的态度。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved