首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

几个馒头吃一天的“上海老奶奶”是“最美夕阳红”

来源:西安网 时间:2021-01-25 17:10 字号:

  殷建光

  1月21日,江苏苏州,91岁老人伍丽天在昆山南站附近迷了路,民警将老人送回居住的公寓后,门上“付出就是最大的收获”几个字引发了民警的好奇。这九个字背后的故事让人敬佩又感动,她卖掉上海房产捐建希望小学,退休前,伍丽天是上海评弹团的一名老师。(1月23日北晚新视觉)

  “付出就是最大的收获”是这位上海老奶奶的人生追求,也是她灵魂的坚守。这九个字,可能很多人都会说,但是,能够真正践行到实际行动中的人不多,这位上海老奶奶就是一个杰出代表。

  见贤思齐,见义勇为,这是中华民族的优秀精神传统。上海老奶奶,做到了,给我们树立了一个标杆。一次偶然的机会,她目睹了一所山区学校的环境:“教室没有窗户、没有门。只有一个年纪很大的老师……”她下定决心帮助孩子们改善学习条件。上海老奶奶的勇敢表现在拿出几乎全部的积蓄,捐建贵州省毕节市七星关区燕子口镇黄泥小学;表现在卖掉自己在上海市区的唯一房产,用卖房所得的钱,在江西都昌县苏山乡捐建了一所希望小学;表现在只给自己每天剩下10元,其余都作为学生的奖学金;表现在查出肺癌后,选择保守治疗,把钱用在最需要的孩子身上。

  什么叫勇敢?勇敢不一定是冲锋陷阵,勇敢不一定是与敌人拼刺刀。勇敢可以是义无反顾的为爱做奉献,可以是一往无前的捐资助学,可以是为了付出什么都不怕,不怕没有营养,不怕保守治疗不能延续生命,等等。勇敢就是为了正义事业、美好事业的在所不惜。上海老奶奶就是这样一个勇敢的人。

  “她的教育让我意识到,人要帮助别人。”“我就想把钱花到这些地方,为孩子们造房子,造教室。”“我规定自己每天只花10块钱,其余的留给孩子发奖学金” 平日里这位上海老奶奶一整天的伙食就是几个馒头,为了节省路费,当时已经86岁的她,只买最便宜的普快列车硬座票,坐了三天多才赶到学校。真诚的言,朴实的行,无私的爱,为我们勾勒了“最美夕阳红”。

  这道“最美夕阳红”不仅为老人生活树立了榜样,而且,孕育明天最美朝阳!为几个馒头吃一天的“上海老奶奶”点赞!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved