首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西望:致敬西安万亿GDP的打造者

来源:西安网 时间:2021-01-23 09:54 字号:

  1月22日,一个好消息在网络上刷屏。——2020年西安市生产总值10020.39亿元,比上年增长5.2%。这是西安市GDP首次突破万亿,西安市也成为西北首个GDP破万亿城市。

  也就在几天前,我国经济总量首次突破百万亿元大关、国内生产总值达到1015986亿元的喜讯,让我们格外振奋。这是我国经济在极不平凡之年取得的极不平凡的成就,交出的人民满意的答卷;是可以载入史册的靓丽一页,是经济发展史上的里程碑。疫情全球大流行背景下,全球经济体中唯一实现正增长的中国,令世界为之瞩目。

  没有不经付出的收获,没有不经奋斗的幸福。西安经济总量在中国首次跻身“万亿俱乐部”,为宏观经济作出了不菲贡献,这是古城西安的喜事,也是西安人民的光荣。谁都知道,2020年是西安发展进程中极不平凡的一年,不期而至的病毒、来势汹汹的疫情,给西安带来异常严峻的挑战和前所未有的压力。挑战压力面前,全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,较好地完成了收官年、攻坚年、突破年主要目标任务,在“万亿俱乐部”中争得席位。

  谁是这一成就的创造者,谁是这一篇章的书写者,回答无疑是西安人民。超千万西安人民,就是这些成就的打造者。是西安人民聚焦办好“十四运”,全面提升城市发展能级;是西安人民紧盯“五强”目标,加快建设先进制造业强市;是西安人民坚持创新驱动发展,建设丝路科创中心;是西安人民深入推进改革开放,增强发展动力和活力;是西安人民投身消费升级,建设国际消费中心城市;也是西安人民,扎实加强文化建设,叫响做实“千年古都·常来长安”文旅品牌……一句话,是你,是我,是他,是生活工作、打拼奋斗在这片热土上的全体劳动者,共同赢来“万亿俱乐部”的门票,打造出“万亿俱乐部”的座椅。

  举例来说,西安着力打造千亿级先进制造业产业集群,依托三星、陕汽、西飞、西电、西部超导、杨森等龙头企业,做强电子信息制造、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源、生物医药等6大支柱产业,为GDP过万亿筑牢坚实基础。打造硬科技创新品牌,推进产学研协同创新,实施“技术市场+”工程,使国家高新技术企业数量和技术市场合同交易额突破性增加。毫无疑问,西安市民抗疫中的大局观念,为GDP增长提供了环境条件。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”西安人民同全国人民一道,创造了不负时代的辉煌业绩。把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,需要我们作出新贡献、创处新业绩。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局年,也是全运年,要充分认识西安发展的新形势新任务,全力推动十项重点工作实现新突破,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。有着厚重历史的西安,有着璀璨文化的西安,有着创造和拼搏精神的西安人民,一定会让西安再放异彩、“C位”亮相。(西望)

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved