首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安迈入“万亿俱乐部” 成为西北首个GDP破万亿城市!

来源:西安网 时间:2021-01-22 11:43 字号:

  西安网讯:(记者 黄敏)1月21日,据西安市统计局发布数据显示,2020年西安市GDP增速5.2%,总量10020亿元左右。根据西安市(区)生产总值统一核算结果,2020年西安市生产总值10020.39亿元,按可比价格计算,比上年增长5.2%,增速高于全国、全省2.9和3.0个百分点。分产业看,第一产业增加值312.75亿元,增长3.0%;第二产业增加值3328.27亿元,增长7.4%;第三产业增加值6379.37亿元,增长4.2%。

  这意味着,西安首次进入万亿俱乐部,也成为西北首个GDP破万亿城市。

  GDP过万亿意味着什么?

  西安综合实力、生产能力迈上新台阶

  2020年,西安生产总值达到10020.39亿元,历史上首次突破万亿。2004年,西安经济总量迈上千亿元的台阶,2014年突破5000亿元,“十三五”时期连续跨越五个千亿级台阶,取得了不凡的成就。社会生产力稳步提升。粮食产量创2014年以来新高,工业新产品产量持续快速增长,信息、研发等现代服务业持续发展,金融服务实体经济能力增强;净增国家级高新技术企业1500余家,总数突破5000家;“五上”企业达到8869家,本年净增927家。

  西安构建现代产业体系、加快动能转换实现新突破

  西安大力推进先进制造业强市建设,“6+5+6+1”现代产业体系壮大成势,高、新产业成为带动增长的主动力。规上工业六大支柱产业产值增长23.7%,规上高技术制造业产值增长23.4%,规上战略性新兴产业产值增长13.3%,均快于规上工业总产值增速。1-11月,规上高技术服务业营业收入增长15.6%,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入分别增长24.7%和9.6%,远快于全市规模以上服务业营业收入增速。

  西安补齐民生短板、改变城市面貌取得新成效

  借全运会“东风”,西安城市建设进入快车道。强力推进赛事场馆及配套建设,扎实开展“三改一通一落地”,持续改善生态环境,城市形象和综合承载力大幅提升。就业市场形势企稳,全年城镇新增就业15.31万人,城镇登记失业率3.64%,控制在4.5%的预期调控目标之内。地方财政一般公共预算收入增长3.1%、支出增长8.5%,基本民生得到有力保障。居民消费价格上涨2.1%,实现了保持物价总体平稳的调控目标。城乡居民人均可支配收入实现稳步增长。扎实办好惠民实事,教育、卫生、文化、体育等社会事业快速发展,民生福祉显著提升。

  2020年是西安发展进程中非常重要的时间节点,经济总量迈上万亿新台阶,为“十三五”收官划上了圆满的句号。面对“十四五”新征程,在新的城市能级上,西安汇聚优质生产要素的聚集力,辐射周边城市的影响力,引领产业发展的带动力都将会有更加显著的提升,为建设国家中心城市、推动高质量发展迈出更大步伐奠定坚实的基础。

  2021年,西安高质量发展启新程

  今年,西安将紧抓“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局等战略机遇,重点在做大开放载体、做优开放通道、做好开放平台、做强开放产业上下功夫、见实效,尽快形成具有西安特色的外向型经济体系,着力打造内陆改革开放高地,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  在做大开放载体方面,高标准建设自由贸易试验区,深入推进投资、贸易、金融等重点领域改革。加强国家临空经济示范区建设,着力发展航空物流、航空服务、航空总部产业。加快跨境电商综试区建设,探索跨境电商新模式。

  在做优开放通道方面,高水平建设中欧班列(西安)集结中心,加快推进西安陆港型国家物流枢纽建设,持续推动中欧班列长安号高质量发展。织密航空运输通道网络,初步形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航空网络。

  在做好开放平台方面,用好“一带一路”国际商事法律服务示范区“三个中心”等平台,着力构建国际商事争端解决机制和法律服务保障体系。积极打造国际投资与产能合作高地,推进中俄丝路创新园、中欧合作产业园建设。着力提升城市会展综合服务能力,建设多层次经济文化交流平台。

  在做强开放产业方面,深化服务贸易创新发展试点,坚持招大引强与延链补链相结合,推动外贸外资优化升级。高标准建设丝绸之路国际金融中心,促进各类金融机构聚集发展。加快发展现代物流产业,推进物流产业集群建设。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved