首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“秘书长食堂挨耳光”亟待上级查实

来源:西安网 时间:2021-01-19 08:58 字号:

  河南省一市委书记在机关食堂掌掴市政府秘书长的消息在网络刷屏。18日,有报道说,当地市委相关负责人回应称,网曝帖文与实际情况稍有不符,双方或都有过激行为,相关部门正在调查。(1月19日,新华每日电讯)

  近期,网上传出一封实名举报信:举报人尚某在信中曝光了济源市委书记张某伟在众目睽睽之下打了自己的丈夫——济源市政府秘书长翟某栋一个大耳光,导致心脏病发,住院治疗多日才返回岗位。在当下还有领导干部殴打下属,着实有辱斯文,更让吃瓜群众嗤笑。

  事情的起因并不复杂,缘于该市市委书记质疑没有市领导身份的市政府秘书长在领导专属食堂吃早餐,双方发生争执后,惹怒了书记,书记不是拍案,而是当众甩出一大耳刮子拍打了秘书长的脸,因吃饭挨耳光,真可谓是一顿“受气饭”。

  俗话说:“人活一张脸,树活一张皮”“打人不打脸,骂人不揭短”,人是要脸要面子的社会型群居动物,被伤及颜面被认为是奇耻大辱,翟秘书长身心受到打击是程度可想而知,并由此气出心脏病,显然直接原因是拜张书记那一记响亮的耳光所致。

  仁义礼智信,古之传统也,也是社会主义核心价值观的重要内涵。一直以来,士大夫们遵崇仁义礼智信等传统礼仪,而张书记于文明而不顾,对于看不惯的下属竟然声色俱厉、外加巴掌侍候,或许“礼”字已经被他从字典里抠了出去,高大形象顿然毁于一顿训斥、一个大耳光。不管案情如何翻转,当众打人是事实,这负面影响不可谓不恶劣。

  中国早已进入新时代法治社会,毋庸置疑,市委书记当是本辖区学法守法用法第一人。守法的最基本要义是不打人、不骂人、不侵犯别人合法权益。《治安管理处罚法》第四十三条之规定,“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款 ”,市委书记是中国公民,是有职务的中国公民,那就更应该模范遵守中国法律,不能随随便便打人,张书记不会不知道殴打他人是违法的,是要被拘留和罚款的,但他依然悖逆法律规定殴打他人,一巴掌下去导致他人心脏病发作,直接导致引发全网公愤,难道是想自摘乌纱帽不成?

  近年来,干部与干部之间的关系逐渐好转,很少发生相互肉体攻击、职场霸凌现象,体现了法治社会建设、全面从严治党、精神文明建设的成效,但去年11月发生的济源市委主要领导掌掴下属事件,直接暴露出极极少数领导干部内心深处仍有作风粗暴、特权思维、暴力情愫、江湖习气,仍有可能在不特定场景、时间、地点、对象身上“冷发作”,令人深思。

  一记耳光下去,暴露了其人人性最恶劣的一面、法治最苍白的一幕、文明最缺失的一环、官德最薄弱的地带,他没有打出什么精气神,倒是把下属打出了心脏病、打丢了面子,也打醒了干部管理部门,提示必须加强党政领导干部管理,提高领导干部官德素养。

  不过,话又说回来,到底市委书记有没有掌掴市政府秘书长、有没有当众掌掴,当场还有若干食客、厨师、旁观者,绝非只有他们二人在场,只要该省省委组织独立的调查组,将当天所有在场人员请来配合调查,查看食堂监控录像,事件真相必须水落石出。如果掌掴事件属实,那就该执行“五日以下拘留或者五百元以下的罚款”的法律规定,还要给受害者赔礼道歉;如果书记没有掌掴他人,则属于恶意造谣中伤,那必须还咱们张书记一个清白。到底真相如何,还须拭目以待。(杜才云)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved