首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西发现秦始皇开凿的兰池遗址

来源:西安网 时间:2021-01-19 08:49 字号:

  陕西考古研究院工作人员在秦咸阳城遗址通过勘探和试掘,发现了一条水系遗存,结合周边考古资料,这条水系遗存的东部水域就是史料记载的兰池,就是秦始皇开凿的兰池遗址。

  在秦汉新城陕西省考古研究院工作站,我们看到秦都咸阳城遗址的卫星照片,东部水域的位置就是考古人员的最新发现。秦始皇晚年为了找到长生不老药,索性在兰池建造了一个仙境,就是兰池宫。在考古人员的考古工作中,发现秦咸阳城遗址北部有一条东西断续分布长达9公里的水系遗存。

  这里说到的政治中心就是秦咸阳城遗址的东北区,考古人员发现了大量宫殿官署区遗址,面积约500万平方米,其中遗址东部的6号高台建筑遗址,顶部复原面积约1000平方米左右,具备秦国政务大殿的条件,属于秦咸阳城遗址宫区核心位置所在。宫殿官署区西部、北部面积达230平方米的区域,出土了大量刻有“北宫乐府”及数字编号、音律的石编磬,通过调查、试掘确认其中存在高等级骨器制作、金属冶铸、铸币等手工业遗存,确认这一区域应为官署手工业制作、管理及府库区。西南区的遗址中,有高等级建筑和一般民居,手工业生产有石、骨、陶等多门类,因为判断为手工业作坊区。

  许卫红研究员说,城市考古一般都是先找城墙,但是在对秦咸阳城遗址的60年的考古工作中,渭水横穿而过的咸阳城,还没有发现有城墙遗址。

  因为独特的自然地理环境,决定了北区的可利用空间有限,所以秦在迁都咸阳后很快就发现,北区存在一定局限,并开始向南发展。何磊 马文

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved