首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

经开区:2021年新建学校7所 新增学位7950个

来源:西安网 时间:2021-01-15 15:57 字号:

  西安网讯(记者 辛源 马莹)今天(1月15日)下午3点,西安市政府新闻办召开西安市“办民生实事 向市民报告”系列新闻发布会(第一场)。经开区管委会副主任刘明利介绍说,2021年经开区重点抓好以下工作:新建、改扩建学校7所;有序开展义务段招生及教师招聘工作;公办园及在园幼儿占比均保持在50%以上,普惠性民办园及在园幼儿占比达到95%以上;引进名校长、教学名师、优秀中青年教师4人,实施校长、教师跨区域和区域内交流轮岗不少于27人;新组建2个市级“名校+”教育联合体;创建体育、艺术、科技教育和绿色学校8所。

  加快建设保供给

  经开区基础教育提升三年建设任务由12所增加至15所,总投资60余亿元,新增学位2.55万个。2020年,完成4所学校新建、改扩建任务,新增学位9000个,超额完成学校建设任务。2021年新建学校7所,新增学位7950个,现已提前完成2所学校建设施工。

  强化队伍促提升

  选聘35名省市级教师,公开招录353名教师,进校园招聘活动签订100份就业意向书。组建了15个区级、20个校级“名师+”研修共同体,评选出106名区级教学能手,建立了75名区级教育督学队伍,聘任了55名区级兼职教研员。建立纵向涵盖校园长、教师、管理人员各个层级,横向贯通师德专项培训、新教师岗前培训、教学业务等全方位立体培训体系,2020年共3670名教师参训。

  狠抓质量树品牌

  大力推进“名校+”工程,新组建2个市级、31个区级“名校+”教育联合体,实现了区级“名校+”工程全覆盖。特别是以委托管理模式组建的“经开一校+经开二小”、“西安中学+经开三中”联合体提质增效明显,得到泾渭新城企业和群众的好评。

  学前成果惠群众

  经开区倾力解决幼儿“入园难”问题。按照“一园一策”、“审批注册一批,关停取缔一批”原则,政府购买服务等方式,全面完成公办园“双50%”、普惠园“双80%”、无证园治理、52所小区配套园治理、1所融合幼儿园建设等五项任务,学前教育工作成效显著。

  健全机制促保障

  经开区在2020年教育投入逾10亿元的基础上,持续加大教育投入,教育支出保持在财政一般预算支出20%以上水平。同时,健全教师优先发展的激励机制和学校考核评价机制,203万元用于278名优秀教师和10个先进团队表彰;完成直属公办学校薪级工资调整和住房公积金基础调整核算、移交学校医保整建制转移等工作,确保行政区移交学校“接得住、管得了、办得好”。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved