首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】@党员干部 扛起疫情防控责任

来源:西安网 时间:2021-01-14 10:45 字号:

  近期,国内多个地区出现散发或集聚性疫情,加之春节将至,疫情防控形势趋于严峻复杂。作为共产党员,我们一定要主动扛起疫情防控责任,坚守初心,勇担使命,充分发挥党员先锋模范作用,合力筑牢疫情防控安全网,保障人民群众度过一个平安、祥和的春节。

  提站位、强意识。党员领导干部要要坚决扛起疫情防控的重大政治责任,守土有责、守土尽责。树立大局意识,充分认识到抓牢疫情防控的重要性,时刻保持警惕。始终牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的教诲,坚持把做好疫情防控常态化工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治责任。春节即将到来,要始终绷紧疫情防控这根弦,在思想上、行动上真正进入应急备战状态,把风险考虑得更充分,把防控措施制定得更周密,把工作举措落实得更到位,坚决打赢疫情常态化防控工作“保卫战”。

  强堡垒,善作为。坚持把党组织政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控优势,全力以赴做好常态化疫情防控工作。基层是疫情防控的第一线,要充分发挥基层党组织在疫情防控的战斗堡垒作用,严格落实属地防控责任,健全完善防控预案,有效统筹下沉党员、驻村工作队、志愿者等力量,落实党员干部包村责任制,做好外来人员摸排、小区门岗管控、隔离对象核酸检测、防控信息收集、疫情防控知识科普宣传等工作,做到不漏一户、不掉一人。强化基层部门责任,统一指挥,明确分工,形成合力。落实好高风险人群、市场主体、教育机构、医疗机构、交通领域、文旅领域等常态化疫情防控工作,确保各领域、各方面、各环节防控措施到位、责任到人,共同守护人民群众生命安全。

  做表率,抓防控。党员干部要始终牢记初心使命,树立疫情防控面前“我是党员我先上”的表率,用实际行动守护人民群众的幸福和健康。一方面,要做好下沉社区、小区各项工作,带头落实防控措施,积极宣讲防控知识,利用新载体新媒体多形式引导群众讲卫生、除陋习,摒弃不文明行为。另一方面,要带头践行就地过年、非必要不外出、理性过节等倡议行动,做到不远行、不扎堆、不聚会。主动联系群众,深入群众,既要及时解决外来人员“就地过年”等后续保障工作,也要依靠群众、团结群众,共同构筑群防群治的严密防线。

  初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。战疫正在进行,防控不能放松,我们要主动扛起疫情防控的重大责任和使命,奋力夺取疫情防控斗争的最终胜利,冬去春来,神州必将山河绮丽,处处花红!

  作者:徐桂勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved