首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

持续推进生态西安建设 让市民生活更美好

来源:西安网 时间:2021-01-14 08:50 字号:

  我市认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,在“十四五”开局之年,市委十三届十二次全会提出,我市将持续推进生态西安建设,增加优良天数打造全运蓝,加大修复坚决遏制破坏秦岭的行为,打造水系治理新格局,让西安天更蓝山更绿水更清,人民生活更美好。

  一大早,记者走进位于长安区的常宁公园,这里绿地草坪与各种乔灌木等搭配的相得益彰,环境优美。虽然还没完全竣工,但仍有不少市民趁着好天气前来休闲游玩。

  国家环境监测总站数据显示,截止2021年1月11日,今年的前11天我市空气质量优良天数就达到7天,与去年同期比较增加了5天。而在刚刚过去的2020年,西安全年优良天数250天,同比增加25天,其中优级天数56天,创历史最佳。

  这来之不易的成绩是我市各区县开发区和职能部门共同努力的结果。在航空基地,供热企业全新的天然气锅炉取代了燃煤锅炉,实现污染物的零排放,目前辖区内所有工业企业用热已全部采用天然气和电能,实现了“无煤化”。

  让西安天更蓝、山更绿、水更清、人民生活更美好是市委市政府在生态西安建设工作中的根本目标。今年是十四五开局之年,我市将通过推进产业、能源、交通结构优化调整与扬尘污染防治水平,今年全市优良天数力争比2020年增加十天,pm2.5浓度下降6%,空气质量排名退出全国168个重点城市后30位;同时,按照“治、用、保、引、管”的总体思路,全面完成232个重点治水项目,完成“八水”和5条重点河流生态治理,形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的水系治理新格局;在秦岭保护方面,深化“五乱”整治,今年将完成15条峪口峪道综合治理,工程造林7500亩,治理小流域10000亩;在增绿方面,加快“三河一山”环线绿道建设,今年“五一”前205公里环线绿道全线贯通、74公里核心段实现无障碍通行。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved