首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

莫让“杂事”成基层干部的累赘

来源:西安网 时间:2021-01-13 15:56 字号:

  近日,一名乡镇党委书记向媒体倒苦水说,自己的精力、时间,放在本职工作上也就是三分之一,其他的都在应对各种“杂事”。

  作为一个乡镇的主要领导干部,他们的主要时间精力自然是该用在履职尽责上,该用在方针政策的落实上,该用在走村入户,服务好群众上。但如果基层党员干部把时间精力大多用在表表册册、工作留痕、微信工作群的回复等“杂事”上,用在收发文件、报送材料、迎接上级“调研”等事务上,这对他们的工作又快又好地推进,肯定是有一定影响的。

  上面千把锤,下面一根钉。基层工作直面群众、对接上级,“群众千千万、上级千二百”,工作任务多、问题矛盾杂,千头万绪、线头“多如牛毛”。为了做好这些工作,不少基层干部长期“5+2”“白加黑”地工作,唯恐辜负了党组织厚爱,辜负了人民群众的信任。如果上级部门坐在办公室,“拍脑袋”决策,想一出是一出,今天要上报表册,明天要查看痕迹,后天要微信投票,这自然让基层干部不堪重负,有些工作只能“瞎对付”也就不奇怪了。

  西部刚刚脱贫摘帽县的一位基层干部,数了数自己所加的工作群,共有9个。“随时都在发工作通知,稍不注意手机就会漏掉,所以每天只要不开会就把手机音量调到最大,各种工作群也都得在微信里置顶。跟老婆发个信息,要往后翻七八屏才找得到人。”想一想,一个基层干部,无论是在全神贯注工作时,还是在聚精会神和老百姓交心换心的时候,都要时刻担心微信工作群的信息,都要停下来回复一下,这样的机不离手,对他们的工作肯定是有影响的。

  莫让“杂事”成基层干部的累赘。“杂事”就是杂事,它不能成为基层干部的主要“工作”,不能成为基层干部的累赘,让基层干部为其所累。这就要求上级部门一方面要从严从实地治理基层的形式主义官僚主义;另一方面也要从我做起,从现在做起,把为基层“减负”工作落到实处,这样才能把基层干部从“杂事”中解放出来,让他们有时间精力去抓落实,去做好为民服务工作,干出人民群众认可的实绩。

  作者:江文

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved