首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】推进法治乡村建设,助力依法治国谱新篇

来源:西安网 时间:2021-01-12 14:53 字号:

  近日,中共中央印发了《法治中国建设规划(2020-2025年)》,这是新中国成立以来第一个关于法治中国建设的专门规划,绘就了“十四五”时期统筹推进法治中国建设的总蓝图、路线图、施工图。党的十九大明确提出乡村振兴战略,并把健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,作为乡村振兴的重要内容。在乡村治理战略中,法治起着根本性和保障性的作用,法治是乡村治理的必由之路。夯实乡村法治之基,对形成共建共治共享的新型社会治理现代化格局,推动全面依法治国具有重要意义。

  激活法治人才要素,为法治乡村建设建好“蓄水池”。要全面深化农业综合行政执法改革,强化基层执法队伍,推动执法力量向基层倾斜。要按照“权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力”的基本要求,建立健全农业综合行政执法体系,尽快组建一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合行政执法队伍,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供有力的执法保障。加强基层执法人员业务培训和法治意识培养,将政府涉农事项纳入法治化轨道。严格实施行政执法人员持证上岗和资格管理制度。健全农产品质量安全村级协管员队伍,推进网格化监管。

  强化法治意识要素,为法治乡村建设画好“同心圆”。知法于心,守法于行,普法是知法守法的基础。要深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入开展“宪法”和“民法典”法治宣传和学习,在满足群众日益增长的高质量、多样化法治需求上下功夫。充分发挥村(社区)法律顾问和律师在农村法治宣传中的作用,宣传与群众息息相关的基本法律。充分利用村室、广场、农家书屋等阵地,以“12.4国家宪法日”、“法治扶贫进乡村”、“农民法律知识竞赛”、“法治文化三下乡”等活动为载体深入开展法治宣传活动,营造“法在身边”的浓厚氛围。组织开展法治文艺、法治电影下乡等活动,丰富群众法治文化生活。积极推进“智慧普法”,依托微信、抖音、移动端APP等新媒体开发法治动漫动画、普法小视频、法治戏剧等多层次、个性化的普法产品,增强趣味性和吸引力。注重运用法治精神解读社会公共话题、焦点新闻和村民身边事热点事,以生动直观、群众喜闻乐见的语言以案释法、以案普法,真正让群众能看进去、能听进去、能触动心灵,让法治意识和法治思维在群众脑中生根发芽。

  夯实法治制度要素,为法治乡村守好“监督墙”。提高村级组织法治化管理水平,严格依照法律法规和村规民约规范乡村干部群众的行为。一方面加强村干部与农村相关的各项法律知识的培训、学习,以身作则,以法为行动准则,做法律宣传员;结合本村实际,制定村规民约,明确干群的权利和义务,使村内社会治安、村民风俗、婚姻家庭等方面有法可依、有章可循。另一方面全面推行村级重大事项决策“四议两公开制度”,依法开展村级组织换届选举,编制村级小微权力清单,建立健全小微权力监督制度。村干部要严格依法办事,将自身行为及村内事务公开,置于群众监督之下,定期将党务、村务、财务进行公示,通过主动接受村民监督,让村民明白干部清白,增强信服力。

  民族要复兴,乡村必振兴。无论是谋划中华民族伟大复兴战略全局,还是应对世界百年未有之大变局,必须答好全面推进乡村振兴这道必答题。要紧紧围绕推进乡村治理体系和治理能力现代化,坚持自治主导、法治保障、德治引领、共治融合、智治支撑,不断深化社会治理创新,激发群众参与热情,打造生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村,为乡村振兴注入强劲动能。

  作者:熊苹

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved