首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

发力硬科技 积蓄硬实力 高新区获批全国首个硬科技创新示范区

来源:西安网 时间:2021-01-12 14:33 字号:

  西安网讯:近日,西安高新区获批创建全国首个硬科技创新示范区。作为国家级高新区和西部地区对外开放窗口,近年来,高新区聚集了雄厚的产业基础和丰富的科教人才资源,为发展硬科技夯实了根基。2020年,高新区硬科技发展加速成势,区域发展硬实力倍增。

  这里是高新区硬科技企业社区,2020年4月这里的一期12栋建筑建成投用,当年就实现了100%入住,22家企业在硬科技企业社区加速成长。西安必盛激光科技有限公司是一家以研发生产激光设备为基础,为用户提供定制粉末和加工服务为一体的硬科技企业。企业于2013年成立,在中科院西安光机所的孵化和支持下,企业迅速成长,把在实验室中无法量产的激光技术成功产业化,目前已经达到规上企业的经营规模。

  在高新区硬科技企业社区里,聚集的都是非常有发展前景的硬科技企业。他们不但拥有众多发明专利,还具有较高的技术门槛。西安和其光电科技股份有限公司是一家具有自主知识产权的高科技企业。公司专业从事光纤温控系统等高端产品的研发、生产、销售,提供相关产品与技术应用延伸服务。系列光纤温控系统已经广泛应用于国内26个省市和欧洲非洲等国家,有效解决了国外垄断的局面。企业自2020年入住硬科技社区后,得到了社区更加有针对性和专业化的增值服务,让企业在这里不断推陈出新,生产出更多优质产品。

  据了解,高新区硬科技企业社区以中国科学院技术和产业优势为依托,借鉴硅谷的成功经验,将所有创业需要的要素全部整合在社区之中,构建一个健康的创业生态系统,打造西北首个硬科技创业基地,创立创业全要素一站式整合模式。社区聚焦硬科技相关领域的产业方向,提供产业加速与激情创业的极致体验。

  近年来,高新区按照“支持硬科技研发——畅通硬科技转化——培育硬科技企业——做强硬科技产业”的核心主线,采取多项政策,提升硬科技自主创新能力,完善成果转化体系,强化硬科技企业群体培育,发展成果不断涌现。2019年,西安高新区为重大成果配套资金超1.3亿元,2020年截至12月底,技术交易额超450亿;累计培育高新技术企业、科技型中小企业5000余家;推广“西光模式”,累计培育硬科技企业305家。高新区已聚集了人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技产业,集群效应凸显,提质增效明显。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved