首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“蓝领评职称”是一种社会进步

来源:西安网 时间:2021-01-12 15:35 字号:

  人力资源和社会保障部近日宣布,将大力推动高级工以上的“蓝领”参加职称评定,着力解决技能人才相较于专业技术人员待遇不高、获得感不强、成长空间不大等问题。(1月10日《新华社》)

  一直以来,在我们的印象中,“蓝领”大多是以体力劳动的形式展示自我价值的一个群体,他们的工作没有既“技术含量”,又没有“含金量”,因而,不但工资待遇低,而且社会地位也低。如果“蓝领”也想和“白领”一样评职称,那简直就是一种“妄想”。可以说,人们长期以来对“蓝领”职业偏见和社会认知的客观存在,导致了“蓝领评职称”成为一种“奢望”。

  据人社部数据显示,目前我国共有1.7亿左右技能劳动者。但长期以来,许多企事业单位对“蓝领”和“白领”执行两套不同的职业能力评价体系,前者按照五级技工的等级认定,后者沿用专业技术职称体系,二者互不相通。人社部公布的2019年企业薪酬调查信息也显示,90%拥有高级职称的技术人才年工资为26.5万元,而90%高级技能及以上技能人才年工资仅13.56万元。这不仅在一定程度上造成“蓝领”“白领”待遇的差距,也给技能人才的职业发展带来了一定的障碍。

  其实,眼下随着社会经济的快速发展和职业的转型,很多行业的“蓝领”劳动者的工资早已超出一些“白领”的工资,比如拉面师月薪1.2万元、公交司机8000元、搬运工8000元,更不用提耳熟能详的月嫂、快递员动辄过万元的月收入……可见,在现代劳动力市场中,职业有不同却没有高低贵贱之分。随着劳动力不再无限供给以及经济结构调整,社会既需要高学历的知识型人才,也需要有“一技之长”的技术型人才,更离不开体力劳动者。他们的职业工资水平将由市场,而非传统偏见来决定。一份职业的出现,必然有其存在的价值,每一份职业,都不该被低估、被鄙视。

  在此大背景下,人社部将大力推动高级工以上的“蓝领”参加职称评定,这无疑是对“蓝领”职业偏见和社会认知的一种“必要纠偏”,更是一种“社会进步”。一方面,“蓝领”也能评职称,这是对技能劳动者劳动价值的一种肯定,有利于破除身份、学历、资历等障碍,更有利于消除职业偏见,在“平等的舞台”施展才能。另一方面,“蓝领”也能评职称,这是用事实告诉大众,各行各业都有杰出的人才,无论从事什么行业,只要热爱本职工作、勤奋努力干事,都能做出优异的成绩,都能成为有用之才。

  俗话说:“三百六十行,行行出状元。”笔者以为,无论是“白领”也好,还是“蓝领”也罢,只要能够在本职工作岗位上做出“非凡成绩”,成为行业“佼佼者”,“评职称”就应“一视同仁”,而不应有“歧视”和“偏见”,更不应给“蓝领”技能人才“评职称”设置“独木桥”“天花板”。如此,才能使“蓝领”劳动者也能像“白领”一样享有充分的职业荣誉感、认同感、获得感和幸福感。

  叶金福

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved