首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

全力推动十项重点工作实现新突破 推进新时代更高水平对外开放

来源:西安网 时间:2021-01-12 08:39 字号:

  “十三五”期间,我市紧紧抓住“一带一路”倡议重大历史机遇,充分发挥西安物流枢纽城市作用,对外开放发展取得了明显实效。今年是“十四五”开局之年,市委十三届十二次全会提出,西安要在推进新时代对外开放上实现新突破。坚决落实习近平总书记关于补齐开放不足短板的重大要求,重点在做大开放载体、做优开放通道、做好开放平台、做强开放产业上下功夫、见实效。

  继2020年12月19日首列“土耳其·伊斯坦布尔至中国·西安”中欧班列长安号抵达西安港后,今年1月6日,从土耳其伊斯坦布尔开出的第二列中欧班列长安号满载42个集装箱也顺利到达西安,标志着中欧班列(长安号)土耳其回程班列实现常态化运行,为亚欧贸易流通和经贸往来注入新活力。

  “十三五”期间,中欧班列长安号实现了从量的跨越到质的跨越,开行列数总量预计较“十二五”期间增长约52倍,运输货物总量增长约29倍。

  今年1月8日,我市首家本土货运航空公司开通首条航线,并实现首飞,进一步增强了西安国际航空枢纽辐射带动作用。“十三五”期间,西安航空口岸国际旅客吞吐量较“十二五”期间预计翻一番,国际货邮量增长2.5倍,国际通航点增至76个,国际航线增至91条,获准运行了第五航权,过境免签政策由72小时扩大至144小时,初步构建起开放发展、融入世界的航空大通道。

  今年是十四五开局之年,新一轮对外开放正在向纵深迈进,我市将重点在做大开放载体、做优开放通道、做好开放平台、做强开放产业上下功夫、见实效。高标准建设“一带一路”综合试验区、自由贸易试验区,做大国家临空经济示范区,推动跨境电商综合试验区建设;完善航空枢纽网络布局,提升客货运航线的通达能力,加快建设中欧班列(西安)集结中心,推动形成港贸、港产、港城一体化发展新格局,今年陆港集装箱吞吐量达到30万标箱,中欧班列长安号国际货运线路达到15条;高水平推进“一带一路”国际商事法律服务示范区、国际合作产业园等平台建设,办好丝博会、欧亚经济论坛,积极申办“一带一路”高峰论坛系列活动,持续扩大西安国际影响力;加快发展现代金融、现代物流等产业集群,提升产业链供应链安全保障和服务能力,推动外资外贸优化升级,提高开放型经济发展水平,今年金融业增加值达到1150亿元,4A级以上物流企业突破50家。以打造内陆改革开放高地为目标,努力在构建新发展格局上迈好第一步、见到新气象。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved