首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:服从防疫大局应是不用提醒的自觉

来源:西安网 时间:2021-01-12 08:39 字号:

  最近,舆论关注的“石家庄大爷不戴口罩强行外出,被拦后态度恶劣”一事,终于有了结果。调查表明,当事人为高邑县公安局原副局长、目前已经退休,其行为严重违反了《中国共产党纪律处分条例》,该县纪委监委决定给予其党内严重警告处分。

  疫情防控,十万火急,每个人都在为防疫竭尽全力、拼劲搏斗,这也是战胜疫情的唯一办法,没有众志成城、整齐划一、上下协调,就不可能筑牢疫情防控的钢铁城墙,这点是最为简单的道理。可以说,没有人能够在防疫中做到置身事外、独善其身,不管是为了自己健康、还是为了他人生命,都得遵守防疫规定,自觉服从防疫安排。否则,胡乱由着性子来、想怎样就怎样,岂能织密防疫网格,把病毒挡在“金钟罩”外。

  按道理,普通群众就该有服从防疫大局的自觉,作为党员干部更应该带头示范、遵守规矩,严格坚守一名党员干部的先锋性和纯洁性,做给群众看、带着群众干,这才是党群干群一道共担风雨的正确方式。所以说,“石家庄老大爷”不戴口罩、强行外出,俨然不是老大爷违反防疫规定那么简单,而是一名党员干部违反党的政治纪律和政治规矩。所以,给予其党内严重警告处分,一点也不冤枉,而且令人舒适。

  当然,这也从侧面告诫,任何人都得毫无条件的服从防疫大局,规矩之下、法律之下,“人人平等、没有特权”,谁在防疫大局上添乱子、使绊子、耍性子,就一定会被疫情防控的法规铁律和带电高压线所刺痛。

  2020年,疫情突然袭来,无数白衣天使、科研专家、党员干部、基层志愿者等为托举生命绿色健康通道,舍己忘我、无私奉献、不计得失,其中不乏为疫情防控贡献了宝贵生命的英雄。可见,疫情防控的重要战略性胜利来之不易,容不得任何人给防疫添乱添堵。当前,不少地方出现散发性病例,个别地区成了高风险区,这些都在时刻提醒我们,疫情防控不可掉以轻心、麻痹大意,更不许自乱阵脚、任性而为。否则,一旦滋生“破窗效应”,必然干扰整个疫情防控链条。

  疫情防控事关生命至上,加上病毒传播的机理特征,谁在疫情防控中肆意任性,无疑是谋财又害命、损人不利于,给国家治病救人、挽救生命造成财产损失,也给他人和自己生命健康造成潜在危险。所以说,任何个人、组织都得牢牢秉持疫情防控的纪律红线、规矩底线和科学原则,一切行动、言行都得服从疫情防控大局,保持对生命和人民的敬畏、对规矩和法律的敬畏,切实以自觉自律、自警自醒做到服从指挥、服从号召,主动支持村、社区等党员干部、基层民警、医疗人员的防疫工作,共同筑牢疫情防控的堤坝长城,这些都应是不用提醒的自觉。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved