首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

水润古都山河秀 “三河一山”绿道建设持续推进

来源:西安网 时间:2021-01-11 08:42 字号:

  在刚刚结束的市委十三届十二次全会明确提出,要加快“三河一山”环线绿道建设,“生态西安”建设实现新突破,全市各区县、开发区紧盯项目建设结点,目前,我市29个“三河一山”绿道项目已经全面启动,3个绿道项目基本建成。汗水浇灌收获,实干笃定前行,以水为核,依水塑景,让城市居民伴水而栖、亲水成趣的和谐画面正在西安市徐徐铺展。

  瑟瑟寒风中,在浐灞生态区灞河右岸的绿道建设项目现场,沿线排开的挖掘机、装载机等机械设备正在同时作业。绿道旁,苗木栽植也在同步进行,工程节点广场、驿站、码头、7米绿道、2.1米人行道和4米滨水步道部分结构主体已经完成,总长约29公里的浐灞生态区“三河一山”浐灞河绿道建设项目已经初具雏形。

  目前,浐河绿道(欧亚大道至浐灞交汇口段)、(陇海铁路向北342米至新房桥)建设工程等2个项目已经基本完工,其余8个项目已全部进场施工。根据项目规划,浐灞生态区绿道建成后,会连接起浐灞生态区已有的生态文明成果,形成绿地广场、林带河流、水域公园湿地,点、线、面、网相融合的生态系统,真正实现全域生态化,打造美丽西安的浐灞样板。

  灞桥区浐河绿道建设项目是西安市“三河一山”绿道项目生态廊道体系的重要组成部分,总长10公里的绿道建设项目,将在浐河变建设骑行道、步行道、绿化带、驿站等服务配套设施,及人文景观游憩点,并同步建设亮化设施、照明设施、监控摄像、分隔带、防护栏等配套设施,目前已经完成提升改造段2.1公里,完成绿道垫层施工6500平方米,整体进度约30%。

  “八水绕长安,灞桥居其三”今年,灞桥区“三河一山”绿道建设工作,将以打造浐河、灞河和白鹿原山水自然绿道系统为核心,坚持将全域治水、污水治理、生态环境治理、文化旅游景区与绿道建设紧密结合。全区计划建设绿道64.47公里,沿河绿道35.17公里,沿线驿站13座,跨河慢行桥1座、灞河拦水坝2座,计划于2021年4月底贯通;白鹿原段建设上下原和环镇绿道29.3公里,沿线驿站7座,计划于今年底实现贯通。将有效连接浐河、灞河生态湿地公园、汉三陵遣址、樱桃谷等景区,致力于在山水之间打造一条高品质的绿色慢行系统。

  从“全域治水”到“三河一山”绿道建设,我市在“生态西安”建设不断实现新突破。目前,全市29个绿道项目已经全面启动,3个绿道项目基本建成。“三河一山”绿道将以浐灞河、渭河、沣河和秦岭丰富的自然历史人文资源为依托,以水质提升、河道治理、路网连通、城市增绿、生态修复、文化保护为重点,形成一条呈现多彩自然的生态廊道、一条体验古都山水文化的遗产廊道、一条为人民创造更加美好生活的幸福廊道。到今年“五一”前,灞河-渭河-沣河74公里无障碍段全程骑行将畅通无阻,205公里核心环线绿道全线贯通,满足市民群众出行游览需求。最终形成的“三河一山”绿道总长度将达到303公里,游径总长达到410公里,接连上百个游憩点和遗址点。如今的西安,以水为核,依水塑景,城市居民伴水而栖、亲水成趣的和谐画面正在西安市徐徐铺展。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉