首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

公园绿地装点城市缤纷色彩 市民生活品质增添新内涵

来源:西安网 时间:2020-12-04 11:10 字号:

  西安网讯:推进绿色发展、建设生态西安,随着今年一系列城市绿化工程的有力实施,市民身边的公园绿地又增添了许多,公园绿地作为城市生态环境的重要组成部分,装点着城市的缤纷色彩,也为人们的生活品质,增添了新的内涵。

  西安环城公园是几代老西安人的记忆,今年十月一日,护城河及环城林带改造提升工程完工,正式开放。改造后的环城公园桂花飘香、青草茵茵,护城河碧波荡漾。绿地面积104万平方米的环城公园,拥有健身广场117处,还增加了塑胶跑道,方便市民休闲娱乐、锻炼散步;护城河景区水域面积增至36万平方米,不仅提升了蓄洪泄洪及排污能力;还提升了护城河自身水净化能力,打造净水生态圈,让“臭水河”只留在回忆里。

  长安中央公园是长安区皂河综合治理工程的重要组成部分,分为北区、中区、南区。北区已于6月30日正式建成并对外开放。记者在即将建设完成的公园中区看到,该区域以简洁、对称、均衡的景观形式为出发点,采用规整明快的建筑布局及通透舒朗的疏林草地园林手法,营造极具北方特征的庄重典雅的园林气象。公园整体将水景与绿植以及文化艺术相融合,打造休闲、参与、观赏于一体的现代景观特质。

  环城公园改造提升工程、长安中央公园建设,只是我市公园、绿地建设工作的一个缩影。为了建设“公园”城市、迎接十四运,我市大力开展城市公园、15分钟便民休闲圈建设以及绿化景观提升工作。今年,我市陆续建成开放了长安公园、樊川公园、鄠邑区天桥湖水体休闲公园、杜陵遗址绿地公园等,新建完成口袋公园、绿地小广场共59个,改造提升口袋公园、绿地小广场共49个。截止目前,全市共有城市公园127个,口袋公园、绿地广场1092个。

  秋冬季适宜苗木栽植,我市将紧抓有利时机,再新建改建16座城市公园,新增城市绿地面积122万平方米。

  我市还启动实施了以渭河、沣河、灞河和环山公路为重点的"三河一山"超级绿道建设。确保今年冬季绿道沿线和主要节点绿化基本完成,明年“五一”前74公里无障碍段全程骑行畅通无阻、205公里核心环线绿道全线贯通。到今年年底,全市绿化覆盖率将达到44%,人均公共绿地达到12平方米,绿色已经成为了西安一张新的名片。如今,门口有公园,处处有绿地,市民群众走出家门,就能享受到城市园林绿化建设带来的改变。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved