首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

十项重点工作巡礼 “三河一山”74公里核心绿道加速建设

来源:西安网 时间:2020-11-29 09:50 字号:

  西安网讯 今年9月,我市印发《“三河一山”绿道建设实施方案》,利用渭河、沣河、浐灞河、秦岭丰富的自然山水生态和历史人文资源,不仅将改善城市生态环境,更能把生态与城市相串联,成为市民休闲游憩、享受慢生活的幸福廊道。目前,全市各区县、开发区正在加快进行“三河一山”绿道路网建设,尤其是74公里核心绿道部分正在加速建设,将实现无障碍贯通。

  上午,记者在位于浐灞生态区的“三河一山”绿道灞河右岸生态廊道会展段项目现场看到,多台施工机械正在进行灞河河道平整、景观平台建设及绿化景观提升工作。作为西安74公里核心绿道部分和西安三中心重要的景观配套工程,项目将通过设置溢流坝抬升整体水位,增强灞河水系效果,形成人工湖及水系带,采取“草坪+树岛”的方式,实现灞河右岸7m绿道贯通。

  沣河入渭口生态区位于西咸新区丝路经济带能源金融贸易区。作为西咸新区三河一山绿道的重要节点工程,沣河入渭口通过修建溢流坝及跌水景观墙,整理滩地采砂遗留沙坑,为动物营造栖息环境,滩地内布设健身活动广场、人行步道、公共服务等设施建设,形成具有大地景观、郊野风貌、田园特色的滨水生态景观廊道。今年西咸新区围绕“三河一山”规划建设沣河、渭河绿道64.65公里,景观节点6处、驿站34处,用绿色串联起整个新区。年底前将实际完成70.8公里绿道建设,实现渭河和沣河无障碍贯通。

  根据《“三河一山”绿道建设实施方案》,到2021年4月底,205公里“三河一山”绿道将全线贯通。其中,灞河隋唐灞桥遗址—渭河—沣河仪祉湖74公里的核心段绿道将实现无障碍贯通;绿道沿线服务设施配齐,绿化工程、亮化工程、休憩驿站等将全部建成,并与沿线景点公园、重要建筑游径贯通;其余131公里绿道全线贯通,一级驿站基本建成。届时,“三河一山”绿道两旁的西安丝路国际会展中心、西安丝路国际会议中心、西安奥林匹克体育中心等“三中心”,以及渭河城市运动公园、诗经里小镇、现代农业科技展示中心等点位,将形成一条展现西安国家中心城市建设发展的廊道,让人民群众有更多的归属感、幸福感和获得感。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved