首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

十四运:城市志愿者分两类 预计于2021年1月至4月招募

来源:西安网 时间:2020-11-27 17:45 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源 黄敏)今天(11月27日)下午,西安市政府新闻办召开第十四届全运会西安市志愿服务工作新闻发布会。共青团西安市委副书记徐辉就十四运会和残特奥会西安赛区城市志愿者服务工作的总体情况进行介绍。

  城市志愿者分为礼宾志愿服务和城市重点区域志愿服务

  徐辉介绍,城市志愿者是指在十四运会和残特奥会筹备及举办期间,为确保赛会的顺利进行和城市的正常运转,在十四运会和残特奥会场馆外围及其他城市重点区域的志愿服务岗亭开展信息咨询、文化宣传、文明倡导、便民引导等服务的志愿者。

  城市志愿者服务领域分为:礼宾志愿服务和城市重点区域志愿服务。其中,礼宾志愿服务,是在公共交通枢纽(如:火车站广场、客运站等)提供抵离接待、引导、行李搬运等方面的服务;城市重点区域志愿服务,是在城市重点区域(如:主要街道、旅游景区、商业中心、比赛场馆周边等)设置志愿服务岗亭,提供信息咨询、文化宣传、文明倡导、便民引导的服务。

  城市志愿者岗亭是主“阵地”

  城市志愿者岗亭是十四运会和残特奥会期间城市志愿者的主要服务平台和“阵地”。分为户外志愿服务岗亭和室内志愿服务岗亭。其中,户外志愿服务岗亭主要分布于比赛场馆,火车站、客运站等重点交通枢纽,人流量较大的商业街区、城市广场、公园、旅游景点等区域的周边。室内志愿服务岗亭主要分布在地铁站、客运站等重要交通场站内部和人流密集的旅游景区、重要嘉宾入住的宾馆等室内空间。

  城市志愿服务者上岗服务持续约3个月

  根据十四运会和残特奥会赛会总体时间安排,城市志愿服务者上岗服务时间为全运会开幕前一个月至残特奥会闭幕后一周,时间持续约3个月。每天工作时间为早8:00—晚20:00。

  城市志愿者人员预计于2021年1月至4月招募

  按照组委会《志愿者招募工作方案》统一安排,城市志愿者人员构成以各赛区企事业单位职工和高校学生为主体。预计于2021年1月至4月招募。

  城市志愿者报名方式分为团体报名和个人报名。团体报名是申请人须通过市执委会授权或委托的组织机构,依据招募公告要求,统一在十四运会和残特奥会志愿者管理信息化平台报名。个人报名是申请人凭个人有效身份证件,以真实姓名登录十四运会和残特奥会志愿者管理信息化平台注册,根据在线报名提示语,正确填写个人信息并在网上提交。

  选拔流程需要通过初审、面试、培训考核、背景审查、考核录用等环节最终确定城市志愿者名单。所有志愿者均需培训合格后,才能正式上岗。培训方式主要以远程培训、面授培训、岗位培训三种方式进行。

  实行全程考核、激励与淘汰机制

  西安市执委会现场保障组志愿服务部为城市志愿者制发工作证,配发统一工作制服,提供工作期间人身意外伤害保险。实行全程考核、激励与淘汰机制。表彰激励以精神激励为主、物质激励为辅。十四运和残特奥会结束后,根据志愿服务时长和考核结果,对表现突出的志愿者、团队和工作机构进行评比表彰,向优秀志愿者发放激励章,颁发十四运会和残特奥会志愿服务证书。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved