首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

雁塔区志愿服务+多项举措 全力做好十四运会服务保障工作

来源:西安网 时间:2020-11-27 17:45 字号:

  西安网讯(记者 辛源 黄敏)今天(11月27日)下午,西安市政府新闻办召开第十四届全运会西安市志愿服务工作新闻发布会。雁塔区委常委、宣传部长吴艳玲就十四运会和残特奥会西安赛区赛会志愿者相关情况进行介绍。

  吴艳玲说,雁塔区作为西部经济强区和全国知名的科教文化旅游区,在省市文明委的精心指导下,紧紧围绕“迎十四运 创文明城”主题,充分发挥自身优势,组织辖区13万余名注册志愿者、150多个注册志愿服务团体以及机关干部、高校师生、市民群众,深入开展“暖阳在XIAN”、“周末哪里去 一起做公益”等志愿服务活动,涌现出“全国最美志愿者”邓景元,“中国青年优秀志愿者”何沛,“全国最佳志愿服务组织”陕西历史博物馆志愿者团队等一批先进典型,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升了市民文明素质和城市文明形象。

  2021年,西安市将举办第十四届全运会。雁塔区将按照全市部署,立足实际,采取志愿服务+宣传、+文化、+教育、+旅游、+行业等举措,充分发挥志愿服务的多重效应,进一步提升工作水平和成效,推动志愿服务社会化动员、品牌化运作、常态化开展,全力做好十四运会服务保障各项相关工作。

  志愿服务+宣传

  遴选辖区专家学者、党员干部、先进典型,成立“百人”志愿宣讲团,深入机关、企业、社区、学校等单位,开展赛会知识、健康知识、文明观赛、文明礼仪等主题的宣传宣讲活动,营造“迎十四运 创文明城”的浓厚氛围。

  志愿服务+文化

  发动辖区1300余名文化志愿者走上街头、走进社区,开展丰富多彩的群众性文化活动,展示西安丰厚文化底蕴,提升市民文化素养,增强文化自信。

  志愿服务+教育

  加强与辖区30余所高校的协调配合,组织青年志愿者积极参加文明交通、文明旅游、文明健康、文明餐桌以及捡拾垃圾、打扫卫生等公益活动,踊跃参与全运赛会服务,展示西安青年文明风采。

  志愿服务+旅游

  立足雁塔丰富的旅游资源,发挥陕西历史博物馆志愿者团队示范作用,组织志愿者在陕历博、大雁塔、青龙寺等景区开展文明旅游志愿服务,热情迎接参赛选手和八方来客。

  志愿服务+行业

  联合卫健、文旅、交通、城管等行业部门,建立医疗保健、文化旅游、体育健身、交通引导等志愿服务队伍,加强与专业社会组织的协作,扩大志愿服务覆盖面。

  社会化动员

  指导全区机关、社区、学校、企事业单位、文明单位落实市、区志愿服务相关要求,设计“卫你健康”、“安全到家”、“幸福驿站”等接地气的志愿服务项目,发动党员干部、学校师生、企业员工、市民群众共同参与,形成全民迎全运的良好局面。

  品牌化运作

  擦亮“红雁”党建志愿服务品牌,发挥党员志愿者先锋模范作用;擦亮邓景元社区康复志愿服务品牌,让志愿服务与群众需求有机结合;擦亮丁水彬孝老爱亲志愿服务品牌,弘扬中华传统美德;擦亮残健同行残障志愿服务品牌,关注关爱特殊群体;擦亮西安邮电大学研究生“爱心青年帮”品牌,发挥青年志愿服务主力军作用;擦亮“大安义士”区域志愿服务品牌,引导社会力量广泛参与志愿服务。通过品牌化运作,让志愿服务更有温度、更有活力,不断提升志愿服务成效。

  常态化推进

  依据《志愿服务条例》和省市要求,编印志愿服务手册,面向广大市民、普通志愿者、骨干志愿者开展不同内容和形式的培训,建立志愿服务赋能机制,提升志愿服务水平。结合迎十四运工作要求和群众需求,设置法律咨询、医疗保健、治安巡逻、文明倡导等15类志愿服务岗位,坚持开展“周末哪里去 一起做公益”等10余项志愿服务活动,推动志愿服务制度化、常态化开展。

  吴艳玲表示,现在距离十四运会开幕只有200多天,雁塔区将认真落实全市部署,结合实际开展丰富多样的志愿服务活动,向各地朋友展示文明有礼、热情好客的新时代西安人形象,为成功举办一届“精彩、非凡、卓越”的全运盛会作出雁塔应有的贡献。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved