首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

社区标牌“变身”快是形式主义作祟

来源:西安网 时间:2020-11-27 15:48 字号:

  近日,一位有10多年基层工作经历的社区干部向媒体记者讲述了社区标牌“变身记”。他介绍说,社区日常工作共有45类之多,需要直接打交道的上级部门有20多个,几乎每个部门在社区狭小的办公场所内都要“挂牌设点”。为了检查过关,他们开动脑筋,把标牌换成“活动式”抽插标牌,底座固定,名称可以随时更换,哪个部门来检查,就插哪个部门的标牌。

  不得不说,社区干部的智慧确实让人惊叹,他们居然可以用最少的代价,用最快的时间,让社区标牌“变身”,以保证让每一个到基层检查的部门领导干部满意,从而顺利过关,以免影响他们的考核成绩。但如果再仔细想一想,这背后,确实又有着太多形式主义官僚主义的东西,充斥着太多的“秀”,各级党委下大力气从严从实地治理基层的形式主义官僚主义,任重道远。

  单位挂牌子,本是再正常不过的事了,牌子上墙,既是告知群众,某一个部门,到基层社区开展了某一项工作,让群众可以少跑腿、办成事,又方便群众“按牌索骥”,让群众办事走对路、进对门、不折腾。但如果只要求基层社区挂牌,而不重视后续的服务,甚至压根儿没有这些服务,这样一“挂”了之的牌子,不但不能让群众少跑路,办成事,而且还可能误导群众,让群众“按图索骥”到基层社区,却办不成事。

  牌子上墙,不如服务上心。基层社区直接与群众打交道,工作实不实、作风严不严,是真用心还是走过场,群众心里最清楚。如果工作不务实、服务不上心,挂了牌子却无法提供相应服务,群众当然不会买账。因此,上级部门与其挖空心思去基层社区“挂牌设点”,占地盘、搞形式,还不如放下架子,俯下身子,老老实实去服务群众,为群众做一些看得见、摸得着的实事好事,让群众满意。

  上面千条线,基层一颗针。上级部门到基层检查工作,如果把牌子上墙作为工作抓落实的唯一标准,这是本末倒置的。其实,工作是否落实,是否让群众满意,看牌子有无没多大作用,最需要的是深入基层,深入群众,去问计于民、问效于民,去听一听群众的真心话、知心话,这比看牌子有意义得多。上级部门不把牌子的有无作为工作抓落实的唯一标准,社区标牌“变身”快问题自然也就迎刃而解。

  作者:蒋文苑

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved