首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建设者说:水清岸绿景美 我为护城河换“新衣”

来源:西安网 时间:2020-11-27 09:56 字号:

  西安网讯:今年10月1号,西安城墙护城河及环城公园(西门—北门—东门段)综合改造工程全面建成并免费开放。如今,大家能欣赏到这“一波碧水绕城墙”的美景离不开每一位施工建设者的辛勤付出,赵健就是其中一位。

  在我身后就是改造过后的护城河,大家看到的这个喷泉它可是有很大用处的,我先卖个关子,等会来揭晓答案。

  我叫赵健,是西安护城河及环城公园综合改造项目施工负责人。护城河在我们城市的运行中,其实有很重要的作用,就比如说他要进行雨水的排放,还有防汛的功能,所以我们在施工的时候,既要保证他的正常的功能,还要保证我们工程的进度,所以呢,我们在施工中呢,将雨污水倒流,既满足雨污水正常排泄,又可以穿插施工。在汛期的时候,如果碰到下大雨,整个护城河的水位就上来了,我们的作业面儿就会被水淹掉,然后我们只能等到雨停了,然后把这个水抽掉,我们才能继续施工。

  我们现在走在护城河的水边儿,现在还能看到,水也很干净,草也很绿,景色也很优美,每天到护城河里边儿来,游玩儿刘备非常多,大家对这个改造之后的效果也非常认可,但是当时的为了达到这样的效果呢,我们对这个方案进行多次的推敲论证。

  为了保证景观水体达标,我们设计了循环系统,可以让这个整个护城河的水相上下有通过泵站管道让它流动起来,不是刚开始说的那个喷泉还可以在小范围那样能让水体流动扰动,水体能够达标,同时在河里还有植物动物以及微生物,建立一套完整的字字径的生态系统。

  今年10月1号,西安市护城河及环城公园综合改造项目建成并对市民开放,在这个过程中,市委市政府和市级各级部门儿对我们这个项目进行了非常大的帮助,比如在疫情期间,他们帮助我们成为西安市第一批疫情过后复工复产的项目,使这个项目10月1号能够按期完成任务。

  虽然建设任务已经完成了,但是我还时不时的来护城河走一走,看一看。看见水也清澈了,岸也绿了,这个景色也变优美了,游客也变多了,我内心是非常高兴的,作为护城河项目的建设者参与者,我心底也藏着一份初心和自豪。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved