首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:以更多关爱为“银发触网”保驾护航

来源:西安网 时间:2020-11-26 16:15 字号:

  文/李兆清

  互联网时代,世界变成了地球村,人们可以从互联网上获取很多信息。使用互联网的大都是年轻人、中年人,老年人不是很多。我们应当帮助老年人触网,同时以更多关爱为“银发触网”保驾护航,避免老年人遭遇网络诈骗等陷阱。

  为“银发触网”保驾护航,适应互联网时代。互联网时代,人们的生活方式发生了不小的变化。网络购物、网络点餐、移动支付,互联网让人们的生活更便捷。生活中,年轻人、中年人在网上忙得不亦乐乎的同时,不能忘了老年人,可以采取相应措施帮助老年人学会上网。微信、微博、QQ,在年轻人、中年人中比较流行。之前,曾有晚辈绘制微信使用说明书、帮助老人学会使用微信,就是帮助老年人适应互联网时代的体现。

  为“银发触网”保驾护航,是尊老敬老的体现。我国已经进入老年化社会。让老年人老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐,是全社会的共同责任。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,尊老爱幼是中华民族的优良传统。互联网时代,尊老爱幼的内涵也应与时俱进。银发触网,适应了互联网时代。避免老年人在上网过程中上当受骗,大家应该尽好自己的责任。毕竟,每家每户都有老人。我们应当采取措施帮助老年人安全上网。

  为“银发触网”保驾护航,有着实际需求。老年人上网本是好事,可以感知一下网络空间的美好,借助互联网感知大千世界的美好。然而,容易遭遇网络诈骗却是不容忽视的问题。老年人有情感需求,有的老年人子孙不在身边、只能独居,如果独自面对互联网,可能会有上当受骗的风险。一旦上当受骗,存了好久的钱财可能瞬间散尽,这对老年人的生活带来了影响。2019年央视春晚小品《“儿子”来了》就讲述了这方面的事情。老人花了不少钱购买保健床垫,不法分子利用了老年人渴望延年益寿的心理坑蒙拐骗。

  为“银发触网”保驾护航,应给予老人更多精神关爱。老年人沉迷于上网,反映出精神文化生活的匮乏。60岁女粉丝自称和“靳东”谈恋爱、80岁老奶奶瞒着家人去北京见“靳东”,给晚辈们提了醒。如果两位老人的儿孙们能够给她们讲讲如何防范直播间骗局,老人还会上当受骗吗?如果儿孙们日常更多关爱老年人,多跟老年人聊聊天,多了解老年人的所思所想所行,多关心老年人的日常生活起居,老年人何至于沉迷网络?我们应当给予自家老人更多的关爱,不能任由不法分子钻了老人存在情感空窗的空子。

  银发已触网,关爱正当时。让我们给予老人更多精神上的关爱,使老年人远离网络诈骗的陷阱,以免老年人遭遇不必要的财产损失!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved