首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

撰写年终总结要用好“三面镜子”

来源:西安网 时间:2020-11-26 16:48 字号:

  年终岁末将至,许多单位都开始准备年终总结。年终总结是对过去一年工作的盘点,看看年初制定的目标、许下的诺言是否都实现,好好反省、审视工作,找出工作中的不足加以改进,以便来年工作做得更好。因此,广大党员干部在撰写年终总结、报告的时候,一定要用好“三面镜子”。

  撰写年终总结要用好“显微镜”。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。党员干部撰写年终总结的目的不是为自己歌功颂德、树碑立传,而是总结过去一年在工作生活中取得的成绩,以及存在的问题,特别是存在的问题,这对一个党员干部在今后工作中的履职尽责,借鉴作用尤其明显,因此广大党员干部一定要用显微镜去找缺点和不足,并且要对存在的问题进行总结,以免今后再犯类似的错误。只有把问题找准了,找全了,才能避免党员干部在类似问题上重蹈覆辙。

  撰写年终总结要用好“聚光镜”。要把过去一年的工作浓缩在一张纸上,概括成为一些可供借鉴的经验总结,而不是一些漫无目标的表面现象,这就要求党员干部用好“聚光镜”,用求真务实的精神对存在的问题进行总结,从一些零散的现象中,抽丝剥茧,找出一些规律性的问题,这对党员干部认真吸取教训,不在同样的错误上跌倒两次,肯定大有帮助。因此,党员干部对成绩不能夸夸其谈,对问题,不能文过饰非,而是要客观公允地进行归纳总结,以便在来年工作中扬长避短。

  撰写年终总结要用好“望远镜”。在社会经济发展日新月异的今天,一个党员干部要真正做到与时俱进,做好为民服务工作,就应该有“望远镜”的视野,不断鞭策自己,让自己站得更高,看得更远,在贯彻执行方针政策,在为民服务的时候,既能靠前一步,主动作为,主动担当,又能把问题想得更远一些,把困难想得更多一些,把群众的需要想得更细一些,以保证契合群众的想法,服务到群众的心坎上。

  年终总结、报告既容不得花拳绣腿、应付了事,更容不得层层抄袭、弄虚作假。它需要党员干部用好“三面镜子”,求真务实地写出真正具有指导意义的文字材料,为党员干部做好来年的工作,提供借鉴作用。

  作者:李瑛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved