首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

填平“数字鸿沟”疏通夕阳红美好之路

来源:西安网 时间:2020-11-25 16:14 字号:

  殷建光

  日前,中国国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》)。针对老年人面临的“数字鸿沟”问题,《实施方案》聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,提出了完善“健康码”管理便利老年人通行等20条具体举措要求,部署进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难。(11月25日中国新闻网)

  敬老与时俱进,方是真敬;爱老,与事同舞,方是真爱。数字经济发展突飞猛进,网络技术进步日新月异。不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题,出现这种现象正常,不管不问反常。老吾老以及人之老是我们中华民族的优秀道德传统,敬老爱老必须与时俱进,与事同舞,让老年人共享时代发展幸福,这是硬道理。在数字网络化时代,我们应该用填平老人遇到的“数字鸿沟“,疏通夕阳红美好之路。

  帮助老年人学会运用数字产品。老年人不会用数字产品,我们要帮助老年人学会使用数字产品。一是向老年人普及数字产品知识,提高老年人的现代意识;二是手把手教会老年人使用数字产品。在银行、车站、商场等公共场所,我们的管理人员,我们的服务人员应该有做老人辅导老师的责任担当,应该设立专门的老年人服务员,引领老年人进入到数字化时代,让老年人能够享受到数字发展红利。

  供给老年人精准数字产品。我们要根据老年人的心理特点,设计出适合老年人的数字产品,这是数字化时代针对老年人的供给侧改革与创新,便利老年人使用智能化产品和服务应用。扩大适老化智能终端产品供给、推进互联网应用适老化改造、为老年人提供更优质的电信服务、加强应用培训和开展老年人智能技术教育,等等。我们应该为老年人提供精准的数字产品,数字教育,数字服务,在银发数字经济上实现突破。

  全程呵护老年人需求服务。我们不能因为线上普及就忽视了线下,我们应该对老年人提供全程呵护服务,要坚持传统服务与智能创新相结合、普遍适用与分类推进相结合、线上服务与线下渠道相结合、解决突出问题与形成长效机制相结合,做实做细做全为老年人服务的各项工作。《实施方案》聚焦老年人日常生活涉及的出行、就医、消费、文娱、办事等7类高频事项和服务场景,提出了20条具体举措,就是要让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,让老年人能够御数而行,与网俱进。

  填平“数字鸿沟”,疏通夕阳红美好之路让老年人能够共享数字时代的发展红利,是敬老、尊老、爱老,是让老年人幸福安度晚年,是社会美丽风景。同时,也是减轻年轻人后顾之忧,激励他们更好奋斗,也是应对老龄化时代的必须职责担当,应有的经济发展使命。老年人是社会发展的宝贵财富,老年人是我们的精神家园,用“数字化”敬老、爱老、尊老托起夕阳红,能够让财富释放出温暖的光辉,能够让家园传递出幸福的能量。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved