首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

积极打造多元化开放平台 构建开放型经济体系

来源:西安网 时间:2020-11-24 14:36 字号:

  西安网讯:今年以来,我市紧紧以习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神为指引,加快构建开放发展的创新载体,建设多元化国际化开发开放平台,打造内陆改革开放高地,推动经济社会实现更高质量的发展。

  在8月建成并投入使用的西安港综合口岸里,整车进口口岸于上月底完成了无人化、智能化建设,引入了包括人脸识别系统、无人停车系统在内的AI技术,打造了国内最先进的整车进出口作业场站,基本实现信息化操作,覆盖从进口整车到检测直至分拨发出全过程,有效提高了全程物流的管理效率,增强了货物运输安全性。利用中欧班列长安号优势,目前,西安港整车口岸累计进出口整车超过5万台,已成为我国内陆地区最大整车进口口岸。

  西安航空基地综合保税区本月初刚刚获得关中海关新的一系列支持政策,通过与西安铁路口岸的进一步对接,发挥“班列+保税”等政策的叠加作用,全面推动综保区实现高质量发展。航空基地综保区去年11月正式封关运行以来,以独特的航空特色优势,吸引了众多企业入区发展,成为我市打造高水平开放高质量发展的对外开放新平台。

  今年以来,我市持续打造多元化国际化开发开放平台,创新和健全开放制度体系,具有不同特色的开放载体正在发挥着对经济多角度的刺激促进作用,中欧班列西安集结中心建设步伐加快,临空经济示范区建设提速,高新技术、先进制造业对外开放投资吸引力进一步增强。前三季度,全市实现进出口总值2574.31亿元,同比增长6.5%,其中高新区占比达82.6%,实现进出口总额2126.84亿元。截至十月底,新开5条全货运航线,中欧班列长安号开行3167列,是去年同期的1.8倍,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标位列全国前列,已连续11个月蝉联中欧班列质量评价指标全国第一。累计新建5G基站9227个,形成国家级创新案例3项,会展场馆建设已达到29万平方米。聚焦十项重点工作,发力内陆改革开放高地建设,我市正积极构建开放型经济体系,努力以更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,引领经济迈向高质量发展。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved