首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:携手构建网络空间命运共同体

来源:西安网 时间:2020-11-24 09:00 字号:

  11月23日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。国家主席习近平向论坛致贺信。

  习近平主席强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  培育创新发展新动能。互联网是人类的共同家园,举办世界互联网大会,就是希望搭建全球互联网共享共治的平台,不断激发经济社会发展活力,共同推动互联网健康发展。2015年,习近平主席在第二届世界互联网大会上首次提出“构建网络空间命运共同体”理念,深入阐释互联网发展治理“四项原则”“五点主张”,得到国际社会广泛关注和普遍认同,已经成为世界互联网大会永久主题。也正基于此,此次世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》,这无疑为推动全球互联网发展治理贡献了中国智慧、中国方案。

  开创数字合作新局面。“网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。”当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。特别是新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。为此,在当前疫情背景下,构建网络空间命运共同体的重要性和紧迫性更加凸显。面对新的风险和挑战,国际社会在网络空间领域应加强团结协作、维护公平正义、共享数字红利。

  打造网络安全新格局。“网络安全”是每年大会不变的热词,新安全观、新方法论、新技术、新框架不断涌现,赋能数字化的新场景、新业务中,为数字经济的稳健发展保驾护航。中国既是全球互联网发展的重要受益者,也始终是国际网络空间和平的建设者、发展的贡献者、秩序的维护者。为此,各国应以公认的国际法和国际关系基本准则为基础构建良好秩序,确保每个国家都有权平等参与网络空间国际规则制定,实现网络空间资源共享、责任共担、合作共治,建立公平正义的网络空间秩序。

  紧紧把握时代脉搏,才能携手共建网络空间命运共同体。让我们再次相约乌镇,把网络空间建设成造福全人类的发展共同体、安全共同体、责任共同体、利益共同体,不断推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进。

  安子州

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved