首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:让“5G+工业互联网”跑出“中国速度”

来源:西安网 时间:2020-11-23 09:16 字号:

  数字经济是全球未来的发展方向,创新是全球经济腾飞的翅膀。习近平总书记在给2020中国5G+工业互联网大会的贺信中指出,5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。习近平总书记的贺信充分体现了党中央对5G+工业互联网产业发展的高度重视,必将更好促进5G+工业互联网促进发展、赋能实体、服务社会、造福人民。

  发展“5G+工业互联网”,更好促进发展。近年来,伴随我国5G、工业互联网等新基建的持续推进,“5G+工业互联网”跑出了“中国速度”,为推动5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展提供了难得契机。2019年我国工业互联网产业经济规模达2.1万亿元,产业规模同比增长47.3%,对经济增长的贡献从2018年的6.7%提升至9.9%”。在刚刚落幕的第三届数字中国建设峰会上,共签约数字经济项目426个、总投资3316亿元,涵盖了人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域,将有力推动数字产业化、产业数字化。数字经济带来的发展新动能逐渐壮大,新产品、新业态加速孕育,必将有力推动我国经济高质量发展。

  发展“5G+工业互联网”,更好赋能实体。近年来,我国领先企业推进5G与工业互联网融合创新的积极性不断提升,应用范围向生产制造核心环节不断延伸,覆盖行业和领域日趋广泛。目前,全国建设项目超过1100个,涌现出机器视觉检测、精准远程操控、现场辅助装配、智能理货物流、无人巡检安防等一系列应用成果。工业互联网让市场与工厂实现精准对接,共享制造推动原创设计加速入市,5G商用开启万物互联……在稳增长、补短板、调结构的关键节点,“互联网+”、先进制造、智能制造日益崛起,为国民经济增长注入新的强劲动力。

  发展“5G+工业互联网”,更好服务社会。前不久,工业和信息化部、应急管理部联合发布了《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021—2023)》,提出到2023年底,工业互联网与安全生产协同推进发展格局基本形成。在这场疫情防控阻击战中,工业互联网相关企业借助网络协同、远程服务、供需对接等优势,为打通国内经济内循环提供了有力支撑。今年天猫双11总成交额达到4982亿,这个数字充分体现了中国内需的活力,同时也体现出数字技术和制造业、零售业、物流业、金融业充分结合后,产生的巨大能量。高度融合带来新的机遇、实践运用提升治理水平,5G+工业互联网在服务社会发展中大放异彩。

  发展“5G+工业互联网”,更好造福人民。坚持以人民为中心,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,是“5G+工业互联网”的初心使命。我国网民人数已超9亿,互联网普及率接近65%,网络购物用户规模达7.10亿。随着“5G+工业互联网”的深入落实,孵化催生了在线教育、在线问诊、网络视频、网络购物等新的产业形态,这些新模式新业态的不断涌现,有力提升了经济发展质量效益。从衣食住行智能化到远程教育、互联网诊疗、在线办公……曾经想象中遥不可及的生活方式如今已近在眼前,先进网络技术如今已飞入寻常百姓家,有效提升人民群众的幸福感、获得感。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved