首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安:扎实做好民生保障 教育卫生重点项目建设加快发展

来源:西安网 时间:2020-11-22 08:39 字号:

  今年以来,我市扎实做好以卫生和教育为代表的各项民生工作,织密扎牢民生保障网,让人民群众病有所医、学有所教,着力提升市民的获得感、幸福感。

  西安市第九医院改扩建工程是我市重大民生工程之一,总投资13.49亿元,总建筑面积14.11万平方米,包括门诊急诊大楼、医技楼、住院大楼等多栋建筑。目前已完成了立项审批、专家评审、文勘、地勘等前期工作,进入实质施工阶段。记者在西安市第九医院改扩建工程现场看到,各类大型机械、车辆、设备都在紧张施工中。由于市九院地势较低,再加上陕西湿陷性黄土的特性,给施工带来了一定难度。工程单位还专门从外地调来止水帷幕,减少地下水对基坑施工的影响。

  由于是在原址进行改扩建,既要保证工程顺利进行,又要保障患者正常医疗及新冠肺炎的常态化防控,市九院提前谋划,合理安排,还专门安排了志愿者在院内引导就医检查。

  按计划,市九院改扩建工程将在2021年7月底封顶,2022年中旬完工,给群众提供更好的医疗保障。近两年,我市扎实做好各类民生保障,不仅开启多所医院的新建及改扩建工程,也在加快各类学校的建设进度。

  在雁塔区第三小学(大雁塔小学分校)的建设现场,工人们都在忙碌地工作着,目前南北楼主体结构已完成90%,预计12月初,主体结构全面完工,室内的安装工程及地下回填也在同步进行中。据了解,雁塔区第三小学(大雁塔小学分校)占地面积17.961亩,建筑面积16840平方米,设计36个班,明年九月投入使用后将增加学位1620个。为确保工程质量,管理方与施工方已正式对接,提前进场,就施工中的设计方案、工程进度、施工安全等问题进行督促和检查,让学校后期使用更人性化,更合理化。

  今年以来,我市全力推进教育强市三年行动计划,今年秋季开学前共建成投运学校195所,新增学位19.4万个,“择校热”大幅降温,公办民办学校均衡发展。全市的教育建设数量多、推进快、效果好。我市还印发了《西安市卫生健康事业重点项目建设三年行动方案(2020—2022年)》,明确新建包括市九院改扩建、儿童医院经开院区、市红会医院高铁新城院区、市公共卫生中心、市中医医院南院区等在内的13所医疗卫生机构,届时将新增床位16775张,群众看病难和就医条件将得到极大的改善。同时,强力推进“三改一通一落地”、优化提升中心城区交通、加快生态建设,在大力提升“硬环境”的同时,更注重打造城市的“软环境”,整座城市实现高质量发展,民生保障更有力、更全面,群众幸福指数不断提升。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved