首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

为基层“减负”谨防按下葫芦浮起瓢

来源:西安网 时间:2020-11-20 10:54 字号:

  “按下葫芦浮起瓢”是中国的民间俗语,比喻因为做事不周全而导致的顾此失彼现象。为基层“减负”,要取得基层干部群众满意的实效,一定要防止出现“按下葫芦浮起瓢”的现象出现,表面上看似减了,但实际上却是半斤八两,甚至有增无减。

  不是说要减少到基层检查的频次吗?于是一些部门或借“调研、座谈、观摩”之名行检查之实,或者换“马甲”,督查检查组改叫“调研组”,不发文改以电话通知进行;不是说要减少发文数量,于是一些部门让文件脱“外罩”,红头文件改“白头”,行事更方便、要求更随意;不是说尽量减少考核排名吗?于是一些部门改“名字”,考核变排名、排名变通报……这样的改头换面,暗度陈仓,自然让基层单位是有苦说不出来。

  对于上级单位变换花招,继续搞形式主义官僚主义那一套,基层单位自然清楚明白,他们自然也深知,上级部门这样做,是有违党中央国务院的相关要求的。但自己的生杀大权掌握在别人的手里,即使心不甘、情不愿,也只有老老实实按照要求办,还必须强装笑脸,做出心悦诚服的样子,这对基层单位党员干部来说,确实是苦不堪言的事。

  极少数上级部门要说一套、做一套,费尽心机,变化花样到基层督查检查,究其原因,一是官本位和特权思想在作祟。一些干部和部门带有明显“官老爷”做派、“衙门作风”,这些党员干部明白,他们一旦走到基层,自然就是贵宾,是基层单位得罪不起的“领导”,不但要笑脸相迎,而且还要好吃好喝侍奉着,临走时,还不忘悄悄地送一点土特产;二是法不责众心里,别人都在这样搞,我为什么不搞。于是大家争先恐后玩概念搞包装,去基层督查检查,苦了的自然是基层。

  极少数部门阳奉阴违,变化花样到检查督察,也警示各级党委,治理形式主义官僚主义,为基层“减负”,不可能有毕其功于一役的侥幸心理,一定要敞开大门,多问计于民、问需于民、问效于民,多一些统筹兼顾,精准发力,精准施策,少给极少数部门留下自由操作的空间,让他们可以搞“上有政策、下有对策”那一套,从而让为基层“减负”沦为按下葫芦浮起瓢,凉了基层干部的心。

  作者:蒋文苑

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

你好我的城

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved