首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

党课教育当以“解渴”为导向

来源:西安网 时间:2020-11-20 10:28 字号:

  党课教育是党员教育管理的基本方式,是强化党员党性意识、身份意识,激发党员先进性的基本途径。一堂好的党课,既应该有深刻的理论性和思想性,也应该有较强的实践性和指导性。

  但在实际开展中,有的党课不区分授课对象,不调查实际需求,用“万能课件”,搞“一刀切”;有的党课不接地气,不结合实际,只是泛泛而谈,讲授空洞的理论;有的党课形式老套,让人听起来味同嚼蜡,缺乏吸引力。凡此种种,会让党课教育“虚化”,达不到“解渴”的效果。因此,我们在开展党课教育时,一定要在“真”字上下功夫,确保党课教育始终能“解渴”。

  要摸清“真需要”。党课要达到“解渴”的效果,就必须号准授课对象的思想脉络,摸清广大党员的心理期盼。一些党员在思想上、工作上存在困惑、碰到难点,迫切想通过党课理清思路、找到方法。如果我们的党课不能回应他们的期盼,只是浮在面上,泛泛而谈,那就无法将党课讲到党员的心坎上,无法真正“解渴”。因此,开展党课教育首先就要摸清需要,课前要充分调研,紧贴党课主题,有选择地到相关领域开展调研,充分了解涉及领域的基本动态,要多找党员谈心谈话,了解他们的所思所想,掌握他们对党课的期望。只有这样才能让党员听得懂、学得深、悟得透,从党课学习中有收获、受启发。

  要瞄准“真问题”。一堂优质的党课绝不是为了讲而讲,而是要始终树牢问题导向,以解决问题、促进工作为出发点和落脚点。如果我们的党课都是为了完任务、走形式,是很难取得实效的。我们在开展党课教育时一定要把解决问题作为追求目标,不断丰富教育内容,改进教育形式。要联系工作实际讲,提升党课的代入感、贴近感,通过党课把党员干部思想上的模糊认识点出来,把工作中的短板与不足点出来,把一些反面案例点出来,把群众反映强烈的突出问题点出来,引导党员干部联系实际对照反思,实事求是查摆整改。只有这样才能确保党课取得实实在在的效果。

  要倾注“真感情”。倾注了真情实感的党课才更“有血有肉”,更加具有感染力,更能引起党员干部的共鸣。好的党课需要我们授课者讲出真感情,无论是理论知识的阐述,还是现实问题的解剖,都需要我们用心准备、用心交流、用心引导,坚决杜绝空话套话、假话大话。在形式上,要减少“灌输”式讲授,增加“谈话”式、“示范”式、“疏导”式、“情景”式等灵活的讲授方式,展现平等、真诚的姿态,确保党课既“有意义”,又“有意思”;在内容上,要上接“天线”,下接“地气”,一方面不可断章取义、以偏概全,背离上级精神,另一方面要紧扣基层实际,多用身边鲜活事例,多用“土话”“白话”,确保党课讲“活”,讲出“味道”。

  作者:郑佳实

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

你好我的城

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved