首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“武则天她妈在钦州”,红头文件玩“黑色幽默”?

来源:西安网 时间:2020-11-20 09:11 字号:

  红头文件给人通常的感觉是严肃的、严谨的、正规的,毕竟代表了官方意志和态度、立场。最近,微信朋友圈、新浪微博等多个网络平台流传一张广西灵山县人民政府办公室红头文件,文件标题竟然为《灵山县人民政府办公室成立<武则天她妈在钦州>历史文化研究工作组的通知》,让不少网友表示“大跌眼镜”。

  “武则天她妈在钦州”,咋一听还以为是“爆出口”,认真一看竟然印在了官方红头文件上。不管事实如何,这显然是碰瓷历史名人的“套路”,蹭了一把“武则天”这个流量和人气。只不过,在官方红头文件上玩起了“黑色幽默”,就严重与官方色彩格格不入,有失偏颇、也有失“身份和定位”,这也是广大网友盯住不放、围观称奇的原因所在。

  要知道,红头文件代表的是政府部门的形象和公信力,一句“武则天她妈在钦州”,让人捕捉到市侩主义式的“骂街”感,消弥的正是政府部门的权威性和公信力,也让红头文件沦为“娱乐化”的附庸品。不得不说,政府公文文风堤坝的失守,说到底还是工作作风走样变形驱使的。不难猜想,相关领导干部为了在政绩上播出眼球、跑出“花样”,想出了“碰瓷”历史名人的玩法,结果未曾想“搬起石头砸自己的脚”,成为了网络围观“人人喊打”的对象。

  这也从侧面给相关地方政府提了个醒,政绩追求定要匡正价值观,拿出务实担当的态度、实干作为的劲头、勤勉为民的诚意,多干实事、多办好事、多下实工,别在“咬文嚼字”上花虚功夫,甚至耍花边主义。群众的眼睛永远是雪亮的,尤其在网络信息技术高度发达的今天,每个人都有麦克风和摄像头,那些扭曲变形的政绩观、形式主义的干事风,直观折射在文风上,就会被网络舆论所聚焦,成为众矢之的和“负面热点”新闻。

  群众开玩笑、耍幽默要分场合,政府红头文件更要注意对象、用词、方法和规范。红头文件玩起了“黑色幽默”,“真敢玩、真敢写”的背后,是底线思维和原则坚守溃退的表现。何况,一本正经分工有序的“工作领导小组”,从组长、到副组长、再到成员单位,都是政府部门和职能单位,冠上“武则天她妈”这个文件头,就有种驴唇不对马嘴的“出戏”感,牺牲的还是政府应有的形象建树和作风培育。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

你好我的城

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved