首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

政绩考核多听群众“口碑”

来源:西安网 时间:2020-11-19 17:32 字号:

  近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》,要求各地区各单位组织人事部门围绕推动高质量发展目标任务,结合实际认真抓好贯彻落实。

  政绩考核,用以检验执政能力,衡量履职成效,验证决策部署是否切合人民需求。抓贯彻执行落实,推动高质量发展是关键,满足人民群众的获得感、幸福感、安全感是目的。因此,政绩考核要蕴含“人民名义”,多让群众当“评委”,增强政绩考核群众参与度,充分反映群众感受度。

  按照惯例,政绩考核通常是“以上评下”,即由上级考评下级,主管考评分管。这种模式能够掌握下情,把握政策执行情况,了解方针落实效果,对下级也具有督促作用。同时,能够引导下级围绕决策决定,对照评价目标任务,扎实努力开展工作。但是,举措最终要落实到基层,政策始终要惠及群众,贯彻执行的效果何如,基层群众感同身受,也最有发言权。故而,是政绩还是“政疾”,要善听群众意见,让群众“画圈”“打勾”,更能考准考实政绩。

  汉朝王充《论衡》:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。意即房屋漏雨,房里之人知道,政治过失,基层人民感知。考核干部政绩,要运用好“宇下”能知,“草野”能感,把人民评价融入考核参照。尤其是基层干部,为民服务在一线,攻坚克难在前沿,直接与群众“面对面”,他们为官为政的功过,推动发展的实效,为民解困的成效,人民群众是“直接证人”。不妨深入基层调查,多访谈人民群众,透过群众的言谈评价,为政绩考核找准第一手材料。

  考准考实政绩,需走实群众路线。开展考评工作,务须坚持“从群众中来,到群众中去”,充分运用群众感官感知,评判干部工作成效,检视问题与不足。防止听汇报“花言秀语”,查材料“涂脂抹粉”,看现场“盆景妆点”,让政绩考核“只在此山中,云深不知处。”必须充分听取民意,广泛接收群众意见,用“民意秤砣”称量干部斤两。

  “鞋子合不合脚,穿鞋之人最能感受。”干部为群众服务,群众是服务对象,干部作风怎么样,处理问题能力如何,执行政策到没到位,有没有吃拿卡要行为,群众看在眼记在心。“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓。”对干部政绩考核,群众的话语最具“言值”。真心为群众服务,尽心为群众办事,自然会让群众“掌声响起来”;反之,只能得到群众的“差评”。

  政绩考核需深厚的民意,从民意中考准政绩,从政绩里反映民意。打破“向上看”思维,破除只重上级“奖杯”,不顾群众“口碑”不良政绩观。让群众参与评价,促进建立群众本位,促使干部心往群众靠,智为群众用,劲往群众使。

  作者:吴桂桃

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

你好我的城

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved