首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“检查督导”不能以数量论英雄

来源:西安网 时间:2020-11-19 16:50 字号:

  近日,中央纪委国家监委网站刊发了《一拨拨检查督导让基层苦不堪言》一文,文章曝光了极少数地方,名目繁多、过频过细,动辄则督的问题,值得各级党组织重视。

  据报道,东部某省一街道曾经作过粗略统计,2019年共有工业、文教卫、城建等14条线79项。而西部一乡镇干部则反映,平均1周至少有1次上级督查检查,“甚至出现一项督查检查还未应付完,后面的督查检查已在工作计划中。”这里面有些督查检查内容重合,人员是一拨拨来,要求是大同小异,实质是重复验收。

  检查督导作为推动方针政策、决策部署贯彻落实的重要手段,其存在的意义不言而喻。但如果一些领导干部受形式主义官僚主义的影响,把检查督导作为推动工作的唯一手段,单纯以数量论英雄,有事没事到基层检查督导一番,这自然很容易导致基层督导的过多过滥,加重基层单位的负担,让基层单位不堪重负。一些单位为了应付上级的轮番轰炸,无奈只有挤占做好其它工作的时间,这自然是得不偿失的。

  上面千条线,基层一颗针。对于基层单位来说,上级部门都是领导,对他们的工作成绩都有发言权,都能够决定他们工作成绩的好坏,他们谁都得罪不起。对每一个上级部门的检查督导,他们都必须打起十分的精神,高度重视,唯恐怠慢了他们,让他们不满意,轻者不给好脸色,重则就是在今后工作中“穿小鞋”,绩效考核被扣分。

  著名的“公地悲剧”警示我们,基层的时间、精力、资源若被大量占用,基层干部的主责就难以落实,这不但会让他们走村入户,深入群众,“零距离”听民声,面对面服务群众,手把手帮助群众等工作大打折扣,就是平时的常规工作也可能深受影响。一些基层干部,为了完成自己的分内工作,只有加班加点完成,基层“5+2”“白加黑”问题自然就会变得更为严重。

  其实,督查督导工作取得实效不在总量的多少,而是创新方法方式,强化成果运用。各级单位部门一定要转变观念,创新方式,提高检查督导的质量,减少检查督导的频次,这既保证压力的有效传导,工作的有序推进,又有助于保证减轻基层干部的负担,确保他们聚焦主业,做好本职工作,服务好群众。

  作者:蒋文苑

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

你好我的城

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved