首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:共同绘就法治中国的宏伟画卷

来源:西安网 时间:2020-11-19 09:16 字号:

  中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了11个方面的战略部署,这“十一个坚持”,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,为开创法治中国建设新局面绘就了蓝图、指明了方向。

  法律是治国之重器。我们党历来重视法治建设,从党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,到作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,再到党中央组建中央全面依法治国委员会,从全局和战略高度对全面依法治国作出一系列重大决策部署,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展。当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治。推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最大限度凝聚社会共识,共同绘就法治中国的宏伟画卷。

  共同绘就法治中国的宏伟画卷,要坚持党对全面依法治国的领导。党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”,是中国特色社会主义法治之魂,是推进全面依法治国的根本保证。推进党的领导制度化、法治化,既是加强党的领导的应有之义,也是法治建设的重要任务。必须坚持实现党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,通过法定程序使党的主张成为国家意志、形成法律,通过法律保障党的政策有效实施,确保全面依法治国正确方向。

  共同绘就法治中国的宏伟画卷,要始终坚持以人民为中心。党的根基在人民、力量在人民。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。当前,人民群众对美好生活的向往更多向民主法治、公平正义等方面延展。群众切实关心关注的突出问题,就是推进全面依法治国的着力点和突破口。要牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。

  共同绘就法治中国的宏伟画卷,要坚持中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现。要从中国国情和实际出发,既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题,又要着眼长远,筑法治之基、行法治之力、积法治之势。既要传承中华优秀传统法律文化走,从我国革命、建设、改革的实践中探索适合自己的法治道路,同时也要借鉴国外法治有益成果,加强法治理论创新和实践创新,不断开创法治中国建设新局面。

  法治兴则国兴,法治强则国强。立足当下,我们开辟出一条法治文明进步的中国特色之路,全面依法治国呈现光明前景,法治中国正在舒展美好画卷。面向未来,我们要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,共同绘就法治中国的宏伟画卷,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

  黄鑫

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved