首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋进十三五 跨越2020 因势利导应对挑战 电子商务紧抓机遇逆势增长

来源:西安网 时间:2020-11-04 09:02 字号:

  随着人工智能、大数据、小程序等技术广泛应用,我国电子商务规模持续扩大,市场规模持续领先全球,直播电商、社交电商、跨境电商等电商新业态新模式蓬勃发展。西安抓住国家中心城市、自贸试验区建设双重历史机遇期,打造西安跨境电子商务综合试验区,大力推动面向社区服务、都市农业、城市旅游、商贸零售等领域的电子商务服务平台建设,加快西咸新区现代服务贸易企业聚集区建设,打造全国一流、面向民生的移动电子商务应用服务平台。

  走进自贸大都汇,首先映入眼帘的就是来自全球的特色商品展示,吸引了不少市民前来购买。除了实体店面的销售外,陕西空港新丝路商贸有限公司作为一家重点开展跨境贸易、工程物资、商业运管、冷链物流和航空集货等业务的国有企业,积极拓展智慧物流、国际贸易等领域,大力发展跨境电商平台的建立,通过零售及渠道的双重发展,为今年的整体复苏提供了保障。接下来,他们还将紧抓西安打造自贸实验期的机遇,依托空港新城、空港集团和综合保税区等综合优势,加速推进跨境电商全品类业务。

  随着我市加快推进大数据,物联网等新一代信息技术产业,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,为许多电商企业带来了新的发展,在陕西韦恩进出口贸易有限公司记者见到了正在对双十一促销方案进行讨论的市场部经理张荣涛,她告诉记者去年公司在西安还设立了保税仓仓库,为他们线上的零售业务提供了坚实的保障,也为建立产业链体系提供了极大地便利,接下来,他们还将紧抓今年西安电商迅猛发展的契机,更全面地开展西北地区跨境保税业务。

  今年,面对疫情给实体经济带来巨大冲击,我市因势利导,电子商务行业积极应对疫情挑战,随着复工复产的全面推进和企业间B2B交易及服务型网络交易逐渐恢复,上半年电子商务交易额突破2400亿元,同比增长12%。同时,西安还将继续加快“电商+”产业融合和电商发展人才支撑体系建设,为电商扶贫、县域及农村电商发展、城市电商服务、跨境电商等领域打下坚实基础。未来,西安也将在制度创新、营商环境建设、高质量发展等方面不断发挥先行示范作用,打造更多可复制可推广的“西安样本”,为全国电子商务发展添动力、增活力。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

你好我的城

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved