首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋进十三五 跨越2020 西安不断优化营商环境 市场主体蓬勃发展

来源:西安网 时间:2020-11-03 09:07 字号:

  营商环境体现着城市的潜力与活力,也牵动着企业的发展。我市坚持深化“放管服”改革、优化营商环境、“互联网+政务服务”三位一体协同推进,聚焦打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的“四最”目标不断发力,持续推出一系列举措,让企业扎根发展的信心更足。

  早上九点,经开区政务服务中心一开门,一家医疗美容机构的工作人员马诗曼,就带着材料来给企业办证。她说,如今开办企业不用再东奔西走的跑部门办手续,原来15天才能办完的事,现在半天就能完成。

  为了持续推动营商环境建设,市市场监管局等部门在各政务服务中心推行“企业开办服务专区”标准化建设。通过构建“前台综合受理、后台集成服务”的智慧模式,形成了“一网服务、一窗通办、一次收集、一日办结”的标准化服务流程,提高企业办事效率。

  为新设立企业提供免费印章刻制、免费寄递、照证票自助打印服务,并为新设立企业一次性发放含营业执照、一套五枚铜质公章、税务发票等“企业开办大礼包”。仅2020年上半年,我市就为新开办企业免费刻制印章超16万枚,为企业节省开支1658万多元。

  同时,我市在推行“跨区通办”业务时,还加快简政放权,将食品经营、药品零售经营、计量标准器具等5类20多个审批事权下放到区县,打通群众、企业办事“无障碍通道”。

  为了进一步营造法治化、国际化、便利化营商环境。今年9月初,市市场监管局深化制度创新,优化食品生产许可准入服务,对低风险食品生产许可实施告知承诺制改革。“盒马鲜生”今年在西安将再开6-8家门店,面临着时间紧、任务重的困难,市市场监管局多次调研,决定通过承诺备案制的形式,为其办理了相关证照。

  随着我市营商环境不断优化,市场主体也在活跃发展。目前,全市累计在册各类市场主体超过231万户,同比增长13.23%;2020年上半年,全市累计登记各类市场主体22.8万户,同比增长17.89%。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

你好我的城

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved