首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

失血6000毫升!多学科联合救治患者

来源:西安网 时间:2020-10-30 20:27 字号:

  

  西安网讯(记者 韩涛)严重的压砸伤导致患者向先生全身多发性骨折、肝破裂、创伤性休克,生死关头,一场抢救生命的战役在西安城北医院骤然打响……

  当日中午11时许,伤者向先生因数小时前被砸压伤导致全身多处疼痛、出血来医院就诊。急诊给予紧急处置后,以颅脑闭合性损伤、全身多发性骨折、创伤性休克紧急入院。

  经会诊讨论,外科主任认为患者目前血压快速下降,呈失血性休克状态,不排除腹腔实质性脏器损伤,必须马上实施剖腹探查手术,找到出血点并止血。在总值班及院领导的协调下,全程急救绿色通道开通,向先生被紧急送至手术室。当晚12时许,在西安交大附属医院肝胆外科顶级专家的鼎力支持下,一场与死神较量的战役打响了。

  打开患者腹腔的那一刻,全场人都震惊了,3000多毫升的积血如泉水般涌出。术中发现,患者肝脏膈面有多处深部裂伤,并有活动性出血,由于裂口位置较深,专家们立即采用纱布填塞压迫止血,并继续探查。时间在一分一秒的流逝,鲜血仍在继续涌出,迅速找到出血点,马上止住血刻不容缓!

  手术团队沉着冷静,进一步扩大探查范围,经仔细探查发现患者肝脏第VI及第VII段后外侧多处深部裂伤,损伤严重,多处肝脏组织破碎,失活......

  由于碎裂的肝脏边缘模糊,呈不规则形态,修复难度极高,需要术者具有极其高超的医术才能完成。在交大附属医院专家带领下,凭借丰富的临床经验与精湛的操作技术,手术团队全神贯注,精雕细琢,竭尽全力为患者实施肝第VI段部分及第VII段部分切除+肝裂伤修补术。

  9月18日上午8时许,历经8个多小时的紧张手术,手术顺利完成。提及当天的抢救情形,外科雷团结主任说:“由于患者损伤部位在肝脏VI、VII段后方,接近第二肝门,位置很深,操作空间小,显露困难。距离下腔静脉近,结扎,止血都比较困难。加之病人大量失血,导致凝血因子几乎耗尽,普通情况下容易电凝止住的出血,反复止不住。另外肝脏破碎,创面不规则,也增加了切除和止血难度。

  截止今日,经过整整40天的生死较量,向先生终于顺利闯过了术后感染、二次出血等多个夺命关口。目前,患者身体恢复良好,生活能够自理,各项促进骨折愈合的康复治疗项目仍在进行中。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved