首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

铁路部门实行动态票价改革利国利民

来源:西安网 时间:2020-10-30 15:03 字号:

  近期,网友对京沪高铁实行浮动票价纷纷表示自己的看法,有的赞同,有的反对,但我认为此次实行动态票价改革是利国利民的好举措,既体现铁路部门在国企行业中改革创新的决心,同时也展现出在动态经济发展中以人民为中心,以切身实际来推动国家经济发展。

  此次实行动态票价改革的目的就是解决需求不均衡和供需矛盾等问题,动态票价有增有减实质上就是根据不同人群不同出行时间来决定的,有效提高高铁列车的乘坐率和运行效率,返看过去的固定价格制度不能有效体现高速列车的价值,同时也让旅客没有实际享受到实质性的实惠和体验。票价的浮动给了旅客更多的选择方式,降低了列车承载的缺席率,旅客可以根据自己的出行时间或是票价的浮动程度来选择合适自己的出行方式。

  铁路部门以京沪高铁作为动态票价改革试点,其看中的就是京沪高铁的列车车次多,承载流动人口多,经济带动点多等特点,如何将旅客分流,提高列车上座率,让更多的旅客选择高铁出行,都是推行动态票价的主要原因。简单点来讲就是让旅客成为主导,根据自己的实际情况优化自己的出行方式。

  动态票价的实施也是杜绝公共资源的浪费,根据时间段车次及座位等级来规定的票价,旅客可以自由选择,铁路部门也会根据订票数量和出行时间段来调整列车运行图,极大提升列车的承载率和运行效率,减少公共资源浪费。

  动态票价的实施将会让旅客感受到极强的优越感,体现身份象征,同时将提升服务档次,让整个旅途心情愉快,满意如归。是一个一举两得的好举措,一方面增强了旅客出行的满意度,另一方面推动了国铁经济的快速发展。这种亲民政策,展现出铁路部门始终将人民的利益作为出发点,让更多的人民群众感受到国家的温暖和强大,我坚信在新时代改革创新的大潮流中,铁路部门将会给予我们旅客更高层次的服务和实惠。(贾丹)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved